Вернуться к рассказу «Вкусный автомобиль»
Это письмо сразу привлекло внимание, хотя ничем особо не выделялось из множества подобных. Человек купил первую лодку, и просил помочь в выборе мотора. Я терпеливо обозначил привычные «грабли», отговаривая от приобретения «бесправного» пятисильного «дырчика» в пользу «пятнашки».
Обычно в таких случаях благодарят, но поступают по-своему. И лишь через полгода пишут, что я всё-таки был прав, и спрашивают, за сколько можно продать почти новый двигатель. На удивление, в этот раз собеседник оказался понятливым, и разговор продолжился.
Надо сказать, что размер лодки изначально был выбран правильно. Надувной дредноут длиной 4 метра и весом в добрую сотню килограммов обещал весьма недурственный отдых на воде. В процессе беседы сошлись на том, что нужен подвесной мотор мощностью не менее 25 сил.
Сказано — сделано. И через неделю получаю приглашение на обкатку новой техники. В процессе общения выяснилось, что Вова, как и я, практически равнодушен к спиртному. Это вселяло определенные надежды на отдых без нелепых алкогольных приключений. Как выяснилось, после того, как в молодости мой новый друг попробовал «правильные грибы», эффект от потребления водки оказался лишь «жалким подобием левой руки», и возлияния не имели смысла.
Но поскольку поедание сапрофитов не вошло в привычку, мы как-то сразу подружились. Владимир был человеком неординарным. По образованию будучи инженером леса, он трудился на поприще автоматизации аптек. А дома у него жил огромный мохнатый паук с нежным именем «Василиса», какая-то экзотическая скумбрия, и здоровенная игуана.
Но мы отвлеклись. Договорившись о встрече, приехал утром к нему домой, и мы с энтузиазмом занялись погрузкой нового комплекта. До этого вживую нового знакомого не видел, и его вид, равно как и автомобиль, произвел на меня впечатление. Это сейчас у Владимира «Прадик» с бездонным багажником. А 10 лет назад нам предстояло впихнуть огромный тюк с лодкой и тяжеленный мотор в миниатюрную купешку марки «Тойота».
Оценив всю бесперспективность манипуляций, было решено ехать на двух машинах, загрузив 90% скарба в мою «одиннадцатую». «Цинос бета» остался стоять у подъезда, а в путь отправился четырехдверный боевой «Витц» — праворульный близнец «Яриса», но с полным приводом. Быстренько покидав вещи, мы направились в сторону Пироговского водохранилища.
Прибыв на место, со скоростью ужаленных мустангов собрали лодку, повесили мотор, и окропили всё это дела припасённой бутылкой шампанского. Во избежание несчастных случаев пытаться разбить стеклотару о надувной борт мы не решились.
Обкатка проходила в штатном режиме. Дав поработать «Тохасику» некоторое время на холостом ходу, к вечеру освоили глиссирование. Техника работала как надо. Накатавшись до упаду, пристали к берегу, чтобы приготовить традиционный шашлык. По соседству кучковались алко-компании, желавшие непременно покататься на лодке. Выбрав жертву, прокатили её по заливу. Во время схода на берег тело нетвердой поступью поскользнулось, и растянулось в воде прямо в одежде. Тем не менее, было весело. Но тучи сгущались, и мы поспешили со сборами.
Стоит заметить, что незадолго до поездки посетил автосервис, где поменяли ремень ГРМ. Забегая вперед скажу, что лучше бы этого не делал.
Лихо преодолев глинистый подъём, выехали на дорогу. И тут пошел дождь. Уставшие, но довольные, мы надеялись скорее попасть по домам. Но в этот день нашим планам было не суждено сбыться. Мотор как отрезало. Сколько ни топтал педаль газа — машина уверенно теряла ход. Выбрав более-менее ровную обочину, припарковались.
Попытка покрутить стартером недвусмысленно намекнула, что компрессия из двигателя куда-то испарилась, а распредвал не шевелится. Порадовавшись, что на «полторашке» при обрыве привода не гнёт клапаны, принимаю решение поменять ремень на месте. Благо, старый не успел выкинуть.
Кое-как из двух машин набрали минимальный комплект инструмента, и приступили к замене. Как же долго это происходило! Сорок минут под дождём — это целая вечность. Капли стекали по спине, и, казалось, выливались снизу из брюк. И тут пришло понимание, почему в сервисе меня не хотели пускать в ремзону.
«Квалифицированные мастера динамично развивающегося автосервиса» сорвали шпильку крепления натяжного ролика. И ничего об этом не сказали, замазав дырку (резьбовым отверстием это назвать уже было нельзя) «холодной сваркой». Ай да молодцы! Ай да спасибо!
Подсунув несколько кусков медной проволоки, кое-как поставил ролик на место. Но было понятно, что это ненадолго. Так и получилось. Погрузившись в затор на Ярославском шоссе, через пару километров мы опять стояли на обочине в обездвиженном пепелаце. «Гравицапы» кончились, менять больше не на что. Тянуть на буксире пожилой малолитражкой с «автоматом» — тоже не вариант.
Но чудеса случаются. В это же время с дачи ехали родители Вовы. Телефонный звонок — и через пятнадцать минут «одиннадцатая» бодренько катится на буксире за вазовской «классикой».
Припарковали авто возле дома Вовы в Мытищах. Как среди ночи добираться в Москву — непонятно. Оставаться ночевать в «однушке» в компании молодой семьи было стыдно — от предложения вежливо отказался. И вместо отдыха новый друг повёз меня в центр. Вот так познакомились. Со стороны могло показаться, что я — типичный представитель «человека-проблемы». Всё, что могло сломаться — сломалось. Всех, кого можно было озадачить — озадачил.
Утром была куплена ремонтная ступенчатая шпилька и ремень ГРМ, из гаража захвачен метчик с «локтайтом», и уже к обеду приехал на работу. После чего всеми силами пытался вникнуть в ситуацию закрывающимися от усталости глазами. Вот это отдохнул! Да чтоб ещё раз? Да никогда в жизни! Но в среду мы уже планировали новый маршрут…
© Илья Илмарин, 2017