Хроники гондольеров

Активный отдых на воде — страшная штука!
Затягивает покруче иных вредных привычек.
И ты рвешься на реку иногда даже вопреки здравому смыслу.

Кильватерный след лодки на закате

На выходные прогноз не обещал ничего хорошего — дожди, грозы, ветер, и прочие прелести конца московского лета.
Но если я чего решил…

В общем, собрались мы с товарищем прогуляться по Волге. Не то чтобы отправиться в дальний вояж — а на один день, от Кимр до Калязина и обратно. На катере маршрут не представлял ничего экстремального. Вышел на кромку судового хода, положил ручку — и идешь с комфортом под музыку. Полтора часа туда, столько же обратно. Задождило — поднял тент. Похолодало — включил обогреватель. Скукота!

Но бывших комсомольцев трудностями не напугать — мы оставили в гараже прицеп с жестким корпусом, и достали из дальнего угла четырехметровую надувную лодку с 25-сильным мотором. В просторечии — мотокондом (поэтому гордых судоводителей таких аппаратов ласково называют гондольерами). И сразу же маршрут заиграл красками увлекательного экстрима.

Вперед за приключениями

Выехав из столицы субботним утром, к обеду добрались до Кимр. Ещё полчаса — и наш «дирижабль» покачивался на воде, а двухтактный «Тохасик» радостно шевелил поршнями и пофыркивал выхлопом. Закидав в кокпит самое необходимое, двинулись в путь. Но было ощущение, что чего-то забыли…

Волга, Белый городок

Торопиться некуда, и поэтому передвижение было небыстрым — теплая погода и ласковые солнечные лучи провоцировали к частым остановкам. Искупались на пескобазе, пожарили сосиски у Белого городка, повалялись на шикарном песке напротив устья Медведицы, наблюдая за проходящими мимо теплоходами. В общем — наслаждались уходящим летом на всю катушку.

Хотели ещё зайти к друзьям в Скнятино, но мудро решили, что если окажемся на острове — о дальнейшем походе придется забыть, поскольку благодаря гостеприимным обитателям трезвым оттуда ещё никто не уходил. А нам предстоял обратный путь против волны (скоростью течения можно было пренебречь ввиду достаточно мощного для такого судёнышка мотора).

Волга, Калязин

Таким образом, путь в Калязин вместо обычных полутора-двух часов мы растянули на шесть. Прибыли в намеченную точку, погуляли вокруг полузатопленной колокольни, завернули искупаться на Жабню (речка такая в Тверской области, достаточно чистая).

И тут вдруг поняли, что мы забыли. В машине остался «шнурок» от навигатора и запасные аккумуляторы. Электропитание заканчивалось, а ехать по темноте обратно без лоции — удовольствие ниже среднего. Под водой много «сюрпризов», на которых легко можно оставить не только винт, но и редуктор. Зато нашелся шнур для мобильников, но он не подходил по разъёму к портативному «Гармину».

Ближайшие промтоварные магазины, где можно было купить пальчиковые батарейки, уже закрылись. Но тут нас посетила гениальная идея — воспользоваться смартфоном. Однако нарисовалась проблемка — обещанный прогноз начинал сбываться. Небо затянуло тучами, на горизонте мелькали молнии. Телефон — он хорош в машине, где тепло и сухо. Или в уютной каюте. А в спартанских условиях волна и дождь не оставляют ему шансов на выживание.

Грозовые тучи

Два капитана: дайте мне… это самое…

В любой непонятной ситуации надевай презерватив — гласит народная мудрость. Или не гласит? Или гласит, но не так? Но не суть — мы сразу полезли в судовую аптечку за изделием №2. К нашему удивлению, его там не оказалось. Видимо, дали кому-то напрокат, но это не точно :). Зато мы в городе — а значит, к нашим услугам есть аптека!

Колокольня в Калязине

Оставив лодку у гостевого причала, отправились на поиски резинового друга. Быстро нашли искомый ларёк, по пути пополнив запасы прохладительных напитков.

Провизор советского вида, бабушка-божий одуванчик с безразличием посмотрела на вошедших перед закрытием двух полунебритых молодых людей в камуфляже.

Без зазрения совести спрашиваю: особо прочные презервативы без смазки есть? Пожилой фармацевт невозмутимо положила на прилавок два заветных колечка (я думал один сразу использовать, второй оставить на всякий случай). И тут мой друг спрашивает: «Это ты берешь один себе, другой мне?» Нет — говорю. Оба мне — я же рулить буду.

И тут мы смогли наблюдать явление, как глаза старушки наполняются презрением старшего поколения к нетрадиционно ориентированным слоям городского населения :)) Вот это загнул — хоть мозг в трубочку сворачивай!

«Возьми и мне пару — вдруг тоже захочу!» — сказал мой спутник, окончательно подорвав моральные устои медработницы. Тем более, что я парировал — «теперь моя очередь» (поскольку всю дорогу «туда» за румпелем сидел друг).

Полная отвращения, пожилая леди достала ещё два экземпляра… с усами. «Остались только такие» — процедила сквозь зубы (хорошо, хоть не плюнула в рожу).

Расплатившись, мы вышли наружу и заржали аки кони. Для нас-то ситуация привычная, а вот тётю мы шокировали до глубины души — теперь всем будет рассказывать, как встретила «этих самых тридварасов».

Спасительный остров

Внимание, реклама: хотите повысить защиту своего прибора до IP67 — используйте презерватив! :))

Бегом добежав до причала, запрыгнули в лодку, и принялись натягивать изделия на смартфоны. Кондом — самая бюджетная защита в походе девайсов от влаги. Будь то телефон, спички, ключи от машины, или фотоаппарат-мыльница.

Ливень

Шустро отчалив от пристани, взяли курс в обратную сторону. И тут полило. Не, не так. ПОЛИЛО-О-О! Шквалистый ветер, ливень, гроза. Судя по небу, пережидать было бессмысленно — всё заволокло серым. И мы продолжили движение.

Чтобы насекомые не налетели в глаза, взяли с собой стрелковые очки. И теперь они отлично защищали органы зрения от крупных капель, с размаху плюхающихся с неба.

Видимость сильно ухудшилась, и пришлось снизить скорость до 30 км/ч. В принципе, до полуночи должны были вернуться к точке старта. Тем более, что возле Спировского острова удалось без потерь матчасти срезать угол, немного сократив расстояние до цели.

За два часа прошли менее половины пути, насквозь вымокли, и тут ливень перешел в настоящий шквал. Возможность передвигаться далее предательски таяла. Во всяком случае, инстинкт самосохранения отказывался быть раскатанным баржей, встречным теплоходом или попутными братьями-водномоторниками на быстроходном «кроссовке» (большом катере, в народе именуемым моторной яхтой).

И тут мы поняли, что находимся на траверзе Нерли. Переглянулись, и не раздумывая свернули к заветному острову.

Закат на реке

Как же офигенно оказаться с промозглой улицы в горячей бане, а после побаловать изголодавшийся организм коньячком в сопровождении ароматного плова! К полуночи котоклизма (с) утихла, и мы наслаждались ночными посиделками у костра, глядя на огоньки проплывающих по Волге туристических лайнеров. Как и предполагалось, дальше мы уже не поехали, а расположились на ночёвку в гостевой палатке.

Рассвет над рекой

Утро встретило полным штилем и осенним теплом. Вдоволь накупавшись, позавтракали, упаковали нехитрый скарб, и с неохотой выдвинулись к стоянке. Оставшиеся 40 километров пролетели по водной глади менее чем за час, и без приключений добрались до базы.

Берег реки с палатками

С тех пор прошло уже больше 10 лет, но каждый раз при посещении аптеки в мозгу всплывает эта незамысловатая история, провоцируя нездоровую улыбку и подозрительные взгляды окружающих. Они-то не знают, какие ассоциации могут возникнуть даже при покупке безобидной аскорбинки :)

© Илья Илмарин, 2019

Посмотреть другие рассказы