Выезд ЕрАЗидента в город

Перечитать предыдущую главу

Покрасив кузов, подключив электрику и вставив стёкла, поспешил на тестовую поездку. Доехал до Белорусского вокзала, где намеревался развернуться. Когда стоял на светофоре, ко мне подбежал запыхавшийся прилично одетый человек. Оказалось, музыкальный коллектив приехал на поезде, и уже опаздывал в Домодедово на самолёт.

С трансфером случилась накладка, ГАЗели в ту пору ещё не заполонили столичные улицы. А местные таксисты не смогли удовлетворить возникший спрос ввиду плохой впихуемости струнного квинтета в обычную «Волгу». Прикинув размер виолончели к будке, я был выбран дирижером в качестве ангела-спасителя.

Посмотрев на свои промасленные руки, обернулся назад, откуда приветливо подмигнул кардан на фоне осеннего асфальта. Поедем? Спросил я, показывая на раму с отсутствующим полом.

Погода была сухая, и, поразмыслив над перспективой опоздания на рейс, ударили по рукам. Словно куры на насест, музыканты разместились на каркасе боковых скамеек, растопырившись ногами в лонжероны, и сжимая инструменты дрожащими руками. Времени оставалось непозволительно мало, и я «втопил».

Вот что значит культура! Меня даже спросили — можно ли курить в салоне. Услышав положительный ответ, коллектив нервно достал сигареты, и стал стряхивать пепел под ноги на пролетавшие между колёс ямы и ухабы.

По дороге разговорились о музыке. Служители музы были немало удивлены, что «кулибин» в рабочей одежде играет на кларнете в свободное от ковыряния железок время, и способен поддержать беседу на музыкальные темы. Типаж автомобиля не соответствовал их представлению образа. Впрочем, у духовиков и струнников всегда было если не противостояние, то, по крайней мере, лёгкий налёт непонимания.

На рейс успели, ни одного туловища по дороге не растеряли. Как говорится, «довёз куском». Хотя, судя по побледневшим лицам, повторить поездку мои пассажиры вряд ли желали.

Получив гонорар, сравнимый с годовой студенческой стипендией, понял, что угадал с типом кузова. Редкие, но результативные поездки по перевозке новых знакомых позволили молодому студенту вполне безбедно существовать. Помимо этого, началось вечернее сотрудничество с мебельным магазином.

Состоятельные клиенты не хотели доверять перевозку дорогой импортной мебели промасленным грузовикам, а чистый ретро-микроавтобус, обшитый коврами, удачно вписался в свободную нишу. Этот автомобиль прослужил верой и правдой без малого десять лет. А для коротких поездок параллельно ему впоследствии появилась девятка модного цвета «мокрый асфальт» на модном «литье», а вслед за ней — и белая «Волга».

Стоит заметить, что поломками ЕрАЗидент не досаждал. За время эксплуатации в самом начале поменял подряд штук пять стартеров (отламывался «клюв»), пока не нашел выбитый зуб на венце маховика. Помимо этого, установил дополнительный электровентилятор охлаждения радиатора.

Ещё однажды пришлось после поездки на озеро перебрать подвеску, и заменить рулевой редуктор. Пока отдыхал у воды, местные выкопали траншею поперёк колеи, а я шел по знакомой дороге под покровом темноты с хорошим разгоном ввиду скользкой грунтовки и «никаких» рафовских шин. В результате после прохождения полосы препятствий крепления верхних рычагов срезало, а нижние согнуло.

Особенностью конструкции был гудок, плюсовой провод которого был постоянно подключен, а «минус» замыкался на массу кнопкой на руле. И в один прекрасный момент схема дала сбой, оповестив владельца густым дымом горящих проводов. Пожар был оперативно потушен, а автомобиль впоследствии получил новый рукотворный жгут проводки.

Впрочем, до этого момента было ещё далеко, и микроавтобус начал свои первые поездки на дачу в Сергиево-Посадском районе. Надо сказать, что получилось это не сразу — в один из первых выездов Акела промахнулся, и свернул не в тот переулок. Чем это закончилось — узнаете в следующей главе.

© Илья Илмарин, 2018

Читать продолжение рассказа