Вернуться к рассказу «Совестливый ШРУС»
Так или иначе, но основные приключения были связаны именно с поездками на дачу к боссу. И в эту осеннюю пятницу я сидел, и маялся на работе. На складе порядок, водители отправлены развозить товар, отчеты сданы. С грустью смотрел в экран, и наблюдал, как в «Яндекс-пробках» начинали желтеть выезды из Москвы. Предстояло ехать на лоно природы, штурмуя вечерние заторы.
Но тут приходит радостное известие. У генерального на даче отключили в очередной раз свет, а после попыток запуска генератора его сыном дизель наотрез отказался заводиться. Я с радостью предложил свои услуги по запуску чуда враждебной техники, и, как настоящий Чип-и-Дейл, выразил согласие немедленно поспешить на помощь.
Через полчаса ВАЗ-2111 уже мчался по Дмитровке в сторону Тверской области. Шел дождь вперемешку со снегом, и я порадовался, что вовремя переобул «Хакку» с модными шипами. Потому что участок через поле всегда вызывал затруднения в такую погоду.
Сворачивая с асфальта через внушительных размеров лужу, предполагал, что колею развезло. Но не до такой же степени! Грязное месиво пыталось поглотить авто по самые ступицы, но бодрый ВАЗик, не теряя скорости, полз вперёд.
Мою уверенность подкреплял свежий след летней «БЛки». Значит — тут недавно проехали соседские «Жигули». А передний привод и подавно пройдёт. За этими мыслями не заметил, как окончательно «сел», и ведущие колёса беспомощно крутились в воздухе, едва касаясь грязной жижи. Между тем, жигулёвский след уверенно вёл дальше.
Взяв нехитрый инструмент, оставил машину в поле, и пошел устранять причину поездки. Там было всё просто. Оказывается, неделю назад пришла пора менять масло. И в дизельгенератор был залит тройной уровень. После чего техника передумала работать.
Слил излишки, прокрутил стартер с открытым декомпрессором. «Вепрь» неохотно завёлся, испустив клубы сизого дыма. Убедившись, что двигатель стал легко запускаться с кнопки, с чувством выполненного долга засобирался к себе на дачу. Осталась самая малость — выковырять «одиннадцатую» из грязевого плена.
Звонок трактористу, и — о, чудо! Он доложил, что едет с рыбалки, и видит застрявшее авто. С прытью голодного кенгуру я поскакал через лесок, и через 10 минут был на месте. ВАЗик уже заботливо был привязан к… лодочному прицепу, который трактор волоком тащил по раскисшему грунту.
Моему смеху могли позавидовать все юмористы страны. То, что принял за след от легковушки, оказалось колеёй от трейлера, волочившегося за полноприводным «Беларусом». В огромных кусках глины на ступицах прицепа просматривались те самые шины «БЛ-85», которые оставляли след, когда им удавалось коснуться земли.
Час полёта по 108-й окружной дороге — и уже открываю дачные ворота, удивляясь своей наивности. Но расчет оказался верным. В то время, когда тысячи москвичей толкались в глухих пробках, пытаясь вырваться на лоно природы, я был уже на фазенде, и наслаждался загородным пейзажем.
© Илья Илмарин, 2017