Властелин ароматов

Вернуться к началу истории «Плавучий ВАЗ»

Похождения 2111 продолжались. Запах в машине подозрительно усиливался после купания в речке во время спуска лодки. Перспектива разборки салона с последующей помывкой и сушкой обретала вполне явные очертания. Еле дождался окончания недели, возвращаясь с работы при открытых окнах. Потому как в машине царил аромат рыбного магазина и портового мазута.

С каждым днём он усиливался, и преследовал повсеместно. Мерещился в офисе, не давал покоя дома, намекал о себе на парковке. Кажется, коллеги по работе стали издалека узнавать меня по характерному амбре ещё на улице. Не помогала даже удвоенная доза одеколона. Генеральная уборка надвигалась. Она была неминуема, как крах капитализма.

Властелин запахов. 2111 в траве

По закону подлости, в субботу пошел дождь, и пришлось ехать в гараж. Плёвое дело! Всего-то нужно открутить задние сиденья, и приподнять коврик. Глядишь, как погода утихнет — ещё и вырвусь в парк прокатиться на велосипеде.

Первый звоночек прозвенел, когда подушки сидений не захотели откручиваться от кузова. Кое-как отвернул болты, и приподнял обивку. Под ней разве что лягушки не квакали в тине. Самое весёлое, что вода проникла и к ногам передних пассажиров. Так что пришлось разбирать весь салон.

Стоит отметить, что дело это привычное. Как-то на даче подвёз соседскую старушку с рынка. Как оказалось впоследствии, пакет с покупками она поставила на задний диван. А в мешке были рыбьи головы на суп коту. И упаковка оказалась негерметичной. Так что, речной перегной по сравнению с несвежей рыбой — это детский лепет. Тогда пришлось полностью расковырять сидушки, и отмачивать их в порошке. Впрочем, мы отвлеклись.

Еле-еле отмыв на мойке ковёр, и многократно потискав войлочные маты, приволок влажные аксессуары на верхний уровень многоэтажного паркинга. Осталось высушить и собрать авто.

Гаражная электросеть могла осилить только один тепловентилятор «ветерок». При попытке подключить тепловую пушку вводной автомат сказал «хватит», и выключился навсегда. После его замены решил ускорить процесс. Для этого поставил инфракрасный малярный рефлектор, запитав его от двухкиловаттного бензогенератора, тёплый выхлоп которого также принял участие в сушке. В качестве ударной артиллерии извлёк из лодки портативный газовый обогреватель.

За окном сгущался сумрак, вдоль железной дороги завыли собаки. Процесс мелиорации происходил медленнее, чем ожидалось. Я чувствовал себя заложником бетонного бункера. Конечно, была идея всё бросить, и уехать на мотоцикле домой. Но, во-первых, шлем остался на даче, когда мот приехал в прицепе. А во-вторых, оставлять в общественном коридоре разобранное авто слишком рискованно. Утром можно недосчитаться половины деталей (гараж-то занят лодкой).

За час до закрытия гаражного комплекса снизошло знание, что процесс сушки вошел в заключительную стадию. С нескрываемым энтузиазмом, слегка пошатываясь от голода, я набросился на разобранный салон.

Прилепив на место подсохший войлок, по-быстрому закатал свободные места «Динаматом», и уложил благоухающий яблочным шампунем ковёр. Нетвердыми руками затянул болты салазок, и за 5 минут до спуска собак, под недовольные взгляды охранников (опять последний выезжаю), покинул территорию стоянки.

Понятное дело, что было уже не до велопрогулки. Кое-как доковыляв до круглосуточного магазина, купил еды, и отправился к подъезду. И только там понял, почему на меня так смотрели из-за прилавка. Оказывается, впопыхах забыл переодеть рабочую одежду. А раскраске лица позавидовали бы даже коренные индейцы.

Тем не менее, довольный собой, наслаждался результатом. Машина источала приятный аромат. Вот так ловко получилось сэкономить время на спуске лодки. Но больше в этот яхт-клуб мы не ездили. Казалось бы, последствия купания устранены, но внезапно история получила продолжение в ближайшие морозы.

© Илья Илмарин, 2017

Читать следующую главу