Вкусный автомобиль и лодочная прогулка

Вернуться к истории с неисправностями

Возьми эту таблетку — она поможет.
Фу, какая горькая. От чего она?
От комаров…
(с) бородатый анекдот

Надо сказать, что я весьма трепетно отношусь к чистоте. Даже дома незначительный налёт на нижней части водопроводного крана — это повод к срочной уборке. Стоит ли говорить про машину, в которой среднестатистический столичный житель проводит половину жизни в бесконечных «пробках».

Иллюстрация — ароматный ВАЗ

Итак, всё готово к поездке на озеро. Салон вычищен, кузов отмыт шампунем с ароматом яблока, шины… Внезапно обнаружил, что очиститель колес закончился. Поэтому воспользовался дедовским способом, и протер резину пивом. В общем, автомобиль сиял.

Поскольку пунктом назначения выбран водоём заповедный, и там нельзя плавать под мотором, катер решено оставить дома. Ради такого случая в багажник многострадальной «одиннадцатой» перекочевал надувной «Кайман-360», и экологически чистый, как слеза младенца, электромотор Minn Kota 32, приводимый в движение могучим стоамперным аккумулятором.

Довольный собой, выдвинулся из Сергиева Посада в сторону Переславля-Залесского. В то время ещё не было нормальной дороги, и я с упорством накуренного енота «тошнил» 20 километров со скоростью 40 км/ч за группой фур во главе со смердящим лесовозом. И вот показалось оно. Плещеево озеро. Вотчина Петра Первого.

Мудро решив подъехать вплотную к водоёму, направился вдоль берега в сторону турбазы «Урёв». Где на песочке планировал привести в боевое состояние свой надувной крейсер, чтобы неспешно побороздить водные просторы.

Вокруг машины приветливо вились жуки и прочая пернатая нечисть, но я не обратил на них должного внимания… А зря. Въехав на территорию, обнаружил свободным VIP-место у берега на шикарной песчаной парковке. Отсутствие отдыхающих не смутило — был рабочий день.

Вылез из машины, и приступил к сборке лодки. Надо сказать, что насекомые были идентифицированы как слепни. Причём весьма «нажористые». По мере извлечения из багажника снаряжения, их количество стремительно увеличивалось. Но ретироваться было уже поздно.

На воде они отстанут — подбадривал себя. Отмахиваясь от пернатых монстров, защёлкнул стрингеры на пайолах, завершив сборку днища. В этот момент какой-то наглый «истребитель» всё-таки изловчился, и укусил меня. Глянул на машину, и тихо загрустил. Она была вся облеплена разнокалиберными летающими созданиями.

То ли на них подействовал яблочный шампунь, то ли пиво, намазанное на шины, то ли дефицит простого человеческого общения. Но они были везде.

Обливаясь потом, впопыхах накинул транцевые колёса, и навесил мотор. После чего вприпрыжку поволок свой «дирижабль» к родной стихии. Надо сказать, что стокилограммовая «надувнуха» весьма неохотно продвигалась вперед, увязая в песке.

Ничего страшного. К вечеру слепни отправятся спать, и спокойно соберусь в обратный путь. Эта мысль определённо согревала сознание.

Вода плескалась за бортом, моторчик бесшумно перемещал мою тушку по водной глади. Зафиксировав румпель, улёгся на дно лодки, и тихонько медитировал, наслаждаясь бездонным небом и простором водоёма. На глубине было видно каждую ракушку — не зря здесь мораторий на моторные лодки.

Отдых нарушил ГИМС. Увидев, что не улепетываю от водной инспекции, служители закона подплыли ближе. Стоит заметить, что местные все-таки нарушают запрет. Но при виде патрульного катера со всех ног прячутся в протоки. Поэтому моё невозмутимое спокойствие было воспринято как вызов.

Проверив судовой билет и «права», и убедившись в безопасности суденышка для природы, пожелали хорошего дня. После чего продолжилось погружение в нирвану, прерываемое периодическим почёсыванием многочисленных укусов.

Солнце клонилось к закату, поэтому был взят курс на базу. По мере приближения внимание привлёк странный гул. Это были комары. Нет, не так. КОМАРЫ! Они полчищами вились над машиной, узурпировав власть у слепней.

Но надо было возвращаться домой. И я с настойчивостью бурлака потащил «корабль» к месту сдувания, периодически останавливаясь в нелепых попытках отогнать злобных инсектов. Надо сказать, что достаточно было провести одной рукой по другой — и количества живности в пригоршне вполне хватило бы на сытный ужин.

Сворачивание лодки вспоминается, как кошмарный сон. Естественно, о мойке не было и речи. Кое-как запихав плавсредство в багажник, со скоростью болида «Формулы-1» рванул с гостеприимного пляжа. Комары были везде. Они носились по салону, забивались в плафоны освещения и дефлекторы вентиляции.

Выехав на дорогу, кое-как избавился от основной жужжащей массы. Хотя на протяжении всего пути то справа, то слева слышал противное зудение. А туловище представляло собой один сплошной укус.

Вернувшись на дачу и приняв душ, поехал в город. Дома проверил почту, и обнаружил письмо от нового адресата с вопросом о выборе лодочного мотора. Забегая вперед отмечу, что с этим неординарным человеком мы впоследствии замечательно подружились, и общаемся по сей день.

© Илья Илмарин, 2017

Перейти к следующему рассказу