Будильник прозвенел в 4-30. Время вставать, чтобы успеть до пробок проскочить Королёв. На термометре — минус 31. Весёленький узор на окнах предостерегал от выхода на улицу. Но поработать из дома вариантов не было — приход фуры на склад нужно было контролировать лично.
Выпил кофе. Оделся. Поёживаясь, вытолкал свою тушку на крыльцо. Бодрит, однако.
Стоит заметить, что «одиннадцатая» заводилась всегда, и в любой мороз. Но… только один раз. Если при -25 и ниже свежезаведенную машину заглушить, то следующий запуск можно было смело откладывать до потепления. Ни прокаливание свечей, ни «быстрый старт», ни замена датчиков МРВ и температуры не помогали. И мне оставалось только смириться с этой особенностью авто.
Второй изюминкой авто было зажигание «желтого глаза» по ошибке нейтрализатора, если начинаешь движение с задней передачи. То есть завел, включил заднюю — и горит «джеки чан». Но если полметра проехать вперед, а потом назад — диагностика не включала тревогу. С тех пор привык с вечера ставить авто так, чтобы выезжать утром передом.
Итак, скукожившись от холода, сажусь в заиндевевший салон. Поворот ключа — и мотор заурчал. На часах уже 5-30, и немного потеплело — на панели приборов -29. Скрюченными от холода пальцами открываю ворота, запираю дом — и похрустел в сторону дороги.
В тёплом салоне быстро забыл про мороз, и за час доехал до офиса. Взял документы — и отправился на склад. К счастью, фура уже стояла перед пандусом. Ещё больше удивился, когда обнаружил на месте и кладовщиков. Это вселяло определенные надежды. И действительно, к обеду разгрузку закончили, товар посчитали, и в мозг нахально закралась мысль, как бы слинять домой.
И тут раздался спасительный звонок. Директор в ужасе поведал, что у него на даче остановился дизельный котёл. Чем это может грозить при такой температуре — думаю, говорить не стоит. Мы же не знаем, как разбавили антифриз при заполнении системы. А дилерские спецы обещали приехать только на следующей неделе.
Я предположил, что смогу решить эту задачу — были догадки, что всё дело в парафине, перекрывшем подачу топлива. Прикупив по дороге 8 литров антигеля и новый фильтр, поехал штурмовать подмосковную дорогу. Не забыв по пути заехать на дачу за горными лыжами.
200 км пролетели незаметно, и вот уже пробираюсь по нечищеной дороге в сторону имения шефа. Стоит заметить, что он особо ценит «глушь», и чтобы добраться к дому, нужно проехать через поле и лес. Вторая передача, газ в пол, и «Хакка», вгрызаясь в снег, тащит «Жигулёнок» к замерзающей котельной.
Пока в ванной грелись канистры, вышел полюбоваться дикой природой. Всё-таки, несмотря на технические сложности, иметь домик в лесу классно. Но асфальт до крыльца и газовое отопление, несомненно, удобнее.
Замена фильтра, нагретый антигель и 100 литров «вскипяченной» солярки в подземную цистерну, миксером перемешать — и пробный запуск. Тишина. Горелка разок плюнула соляркой, и притихла. Разобрал, почистил от сажи, продул жиклер очистителем карбюратора — и в окошке котла радостно загудело пламя. Температура теплоносителя +2 градуса. Успел, значит.
Закрываю дом, смеркается. Резко потеплело, и повалил снег. Причем, довольно давно. Но остатки колеи ещё можно было угадать под белоснежным покрывалом. Пора в обратный путь.
Мой недоприводный «бездорожник», радостно утрамбовывая защитой наст, двигался в сторону шоссе. Ещё успею в Волен покататься на лыжах — подумал, и порадовался своей предусмотрительности. Но в этот момент резкий бросок, и машину утаскивает по тракторной колее в сторону. Сидим. Точнее — висим, радостно вращая в воздухе маленькими колёсиками. Эх, сейчас бы Чероки сюда…
Час работы домкратом и лопатой — и путь продолжается. До пересечения ручья, в котором успел кто-то застрять, и бросить «Ниву» посреди дороги. Делать нечего —отправился прокладывать новую трассу через поле. Чтобы выбраться из снежных лап, пришлось изрядно побуксовать, и заняться физическими упражнениями.
Выкатившись кое-как на дорогу, понял, что на активный отдых сил уже не осталось. С грустью посмотрел на лыжную маску, и поехал восвояси. Прикинув, что спать останется совсем немного, решил ночевать в городе. Выдвигаюсь в Москву — и через три часа останавливаюсь у подъезда.
Достаю лыжи, пытаюсь припарковать авто. Включаю передачу, а машина не едет. Вот это номер! Левый наружный ШРУС развалился, и привод беспомощно крутился в чехле. Тут же вспомнил, из какой глуши недавно выбирался, и что было бы, если шарнир кончился там, в поле, на окраине Тверской области. По спине наперегонки пробежало стадо мурашек. И ведь хватило совести у железяки — дотерпела до дома, не подвела!
Если вы не автомобилист, то скажу по секрету, что ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) — это такая штука (в простонародье — «граната»), которая передаёт вращение от мотора на колеса. Используется практически на всех переднеприводных авто.
Утром вызвал водителя, и на верёвке поехал в сервис. Самое удивительное — что накануне никаких симптомов, говорящих о скорой кончине, не было — ни щелчков в повороте, ни гула, ни подергиваний. Просто сеператор взял, и рассыпался. Стоит сказать, что остальные три ШРУСа успешно доездили 260 тысяч километров до продажи авто.
А на улице всё шел снег, и стрелка термометра ползла вверх. Чувствовалось приближение весны…
© Илья Илмарин, 2017