Роковой прыжок

Вернуться к рассказу «Экстремальная буксировка»

Долгое время «одиннадцатая» не доставляла хлопот. Постепенно наступила «автомобильная зрелость», а потом и «пенсионный возраст». Не выгонять же старушку на улицу! И я приютил в своём гараже списанный автомобиль.

Похождения 2111 — дорога, вид из окна

Как-то раз собрался на водномоторную тусовку на Волгу, в Фалевский бор. Приключения начались ещё по дороге туда, когда свернул не в ту колею, и остановился уже на песчаной косе, омываемой великой рекой. Помощь пришла с воды — знакомые приплыли на лодках, и помогли вытолкать авто на твердую почву. Хотя поступали и более радикальные предложения — дёрнуть катером вперёд, чтоб не мучиться :) В итоге один из лодочников поехал с нами, чтобы показать место общего лагеря.

Выходные прошли удачно — с катанием на лодках, запуском салюта, и приобщением к водномоторному отдыху Фольксваген-клуба, который расположился на соседней поляне. Отдельного описания заслуживает один интересный мотолодочник.

По мере наступления алкогольной интоксикации он тихонько располагался в шезлонге или другом комфортном обиталище, погружался в объятия Морфея, и мирно спал. По мере пробуждения в организм поступала очередная доза крепкого напитка, и цикл повторялся.

В один из таких моментов кому-то пришла в голову идея запустить фейерверк с неподвижного тела. Выбрав наиболее безобидную батарею, с соблюдением техники безопасности, фаер-шоу состоялось. Радости окружающих не было предела, а наш подопытный даже и не думал просыпаться под радостные «бабахи» и вспышки. Лишь вовремя проведённая фотосессия рассказала ему впоследствии, какой интересный момент он пропустил.

Автор этих строк успешно расколотил очередной гребной винт о камни, но по счастливой случайности редуктор не пострадал. Когда всё топливо было израсходовано, пиво выпито, а дефицит общения восполнен — выходные подошли к своему логическому завершению.

Лодка на закате - похождения 2111

Два дня пролетели одним мгновением, и настала пора собираться домой. Загрузка машины была приближена к паспортной, а может, и превышала её. В багажнике бок о бок возлежали 2 палатки, тенты, газовая плитка, и лодка с мотором в комплекте с двумя бензобаками.

Путь пролегал через Кашин. Дорога просматривалась отлично, знак «50» заставлял с удивлением смотреть на местных, которые еле ползли 30. Дай-ка я их обгоню — проснулся во мне «спиди-гонщик». Подумалось — сделалось. Газ в пол, и мой перегруженный ТАЗик стремительно разогнался до ненаказуемых 70 км/ч.

Полёт был коротким, но запоминающимся. Приземление — со спецэффектами, как положено в крутых боевиках. Искры были видны даже в зеркале заднего вида. В этот момент пришло понимание, почему аксакалы ползли столь медленно. Это был не лежачий полицейский. Взору предстал целый «горизонтальный генерал». Поперек дороги была не до конца закопана огромная труба. Но знаки ремонта дороги куда-то подевались.

Роковой прыжок — подвеска 2111Наружный осмотр ничего не выявил, и путь продолжился. Но «брызговик» перестал чиркать по асфальту. Теперь он скрёбся постоянно, как рассвирепевший Микки Маус. Через пару километров запахло палёной резиной. Экспресс-диагностика показала незначительное уменьшение и без того маленького дорожного просвета.

Когда открыл багажник, чтобы достать домкрат для углублённой диагностики, с левой стороны приветливо подмигнул стакан задней стойки, который стыдливо торчал из-под облицовки, подпирая пластиковую панель. Приехали. Вырвало амортизатор с пружиной, и шина терлась о колесную арку.

Чтобы продолжить путь, пришлось найти доску, поддомкратить машину, и подложить «буратинку» между лонжероном и задней балкой. Медленно, подскакивая на каждой кочке, о которых раньше и не подозревал, ночью добрался в гараж.

Встал вопрос ремонта. Ближайший сервис сказал, что хочет 300 долларов и новую четверть кузова (колёсную арку с прилегающими элементами), поскольку варить там не к чему. И через две недели транспорт будет готов.

Дело в том, что когда машине был год, в левую сторону приехала неадекватная «четвёрка», которая решила развернуться, но перепутала педали, и стала кружиться по дороге, круша остальных участников движения. И ремонт в фирменном сервисе страховой компании был сделан по всем правилам. То есть элементы красились только снаружи. И через 8 лет при абсолютно целом правом борте левый изнутри был наполовину сгнивший.

Ни сумма, ни сроки меня не устроили. Начал обдумывать альтернативу. И тут вспомнил, что в военном билете у меня написано «сварщик». И хоть сварочный трансформатор за время службы видел только один раз (да и то, когда в самоволке приваривал к днищу своей старой «Волги» противни из офицерской столовой), решился на эксперимент. Сварочный аппарат был приобретен за 200 портретов американских президентов, а девяточный капот найден на помойке того же сервиса. Работа закипела.

Разобрав арматурку, срезал болгаркой всю ржавчину. Железа осталось маловато, и абсолютно  не хватало, чтобы закрепить чашку стойки. Пришлось гнуть заплатки, и по очереди их приваривать. Работа закипела. За пять часов управился, и гордый собой, отправился ночевать.

Ремонт кузова 2111

Конечно, профи раскритиковали бы в пух и прах те «сопли», которые я навешал. Но после этого машина проездила ещё четыре года у меня, а потом столько же у следующего хозяина. Далее её след потерялся на российских просторах.

Таким образом я сэкономил 11 дней ремонта, и 100 у.е. Вдобавок в гараже поселился сварочник, который время от времени использовался по назначению.

© Илья Илмарин, 2017

Читать следующую главу, как я спал с чужой женой