Сразу скажу, что этот рассказ — не оправдание, почему я не хочу возвращаться в Москву. Просто на форуме Мотолодки появилась тема, и когда начал писать сообщение, понял, что выходит слишком много. И получилcя дневник дауншифтера. Поэтому решил вынести в отдельную заметку.
Пролог
Шел 2013 год. Я ехал с лодкой на прицепе из очередной поездки на дальний водоём. Позади была неделя шикарного отдыха на природе. Впереди — беспросветные московские пробки, ежедневная работа с утра до вечера, и 2-5 часов каждый день, чтобы попасть в офис и уехать из него. Убитая дорога вокруг Рыбинки старалась прикончить подвеску моего авто, а красный навигатор показывал, что от Пушкино до кольца опять придется стоять, глотая пыль обочинщиков.
Мысль о покидании столицы зародилась несколько лет назад, но как-то всё было не до этого. То немного подкопить, и расширить дачный участок. То обновить лодку. То машину, то мотоцикл. То оплатить курсы сыну. То съездить покататься на горных лыжах.
Но сейчас я ехал и знал, что решение принято, и пересмотру не подлежит. Тем более, что несколько знакомых и не очень людей, подготовив себе загородный плацдарм для пенсии, не дожили до этого дня. Немного пугала неизвестность и понимание того, что зарплаты в глубинке сильно меньше московских.
Приехав в город, переночевал в лодке, потому что в гараж опоздал из-за пробок. А оставлять катер во дворе — вероятность выйти утром к разукомплектованному корпусу весьма велика, несмотря на вполне благополучный район в 10 минутах езды от Кремля. К слову, в 4 утра желающие заглянуть под тент нашлись, но были спугнуты туманным горном.
Готовлюсь к переезду из Москвы
Сразу же по возвращении из отпуска начал подготовку, времени на которую получилось ровно год. Составил план, и приступил к его выполнению. Шаг за шагом.
Первым делом наконец-то привел в порядок все документы, кое-что переоформил, потом занялся здоровьем; доделал все дела, которые висели уже много лет. Провёл полную инспекцию машины, снял с учета лодки. Навёл идеальный порядок в инструментах, по максимуму упаковывая их для переезда.
Затем пришло время оптимизации расходов. Когда начал считать — волосы на голове зашевелились. Это сколько же денег нужно, чтобы ездить на работу, которая не особо нравится, там общаться с людьми, с которыми ничего не связывает, покупать, хранить и обслуживать технику, дающую возможность отдохнуть от городской суеты.
После того, как всё лишнее повычеркивал — увидел, что условные московские 100 тыс. в месяц эквивалентны 20 в маленьком городке. Поскольку отпадает оплата гаражей, проезда, частого обслуживания машины, и многих лишних вещей (те же костюмы, обувь, дорогие одеколоны, поездки на отдых).
Пункт моего пребывания появился см собой. Рассматривался Сергиев Посад (оказалась дороговата недвижимость), Вологда, Шексна (всё-таки не готов был настолько отказаться от цивилизации), Псков (как-то далеко), Чехия (нет русской речи). И тут я побывал в одном маленьком районе вдалеке от столичной суеты…
Уютный городок
Первый раз я оказался здесь поздней осенью. Неизгладимое впечатление произвели идеальные (даже по московским меркам) дороги, чистота на улицах и красивейшие загородные поля. Тем осенним вечером я вышел и вдохнул свежий воздух. Было уже прохладно, и чувствовался легкий запах печного отопления частного сектора. Точь-в-точь, как в Праге, где я прожил несколько лет в юности. И сразу понял, что остаюсь тут.
Ещё очень понравилось, что кругом русская речь (москвичи поймут, о чем я), люди доброжелательные, а весь центр города — это трех- четырехэтажные старинные дома. Как сказал мой друг (водномоторнк из Москвы) — ландшафт похож на декорации. «Пряничные» дома стоят вдоль улиц, а дворы не застроены. Там только скверы и детские площадки. Для него это показалось дикостью, а мне не нравится, когда из окна смотришь, что делается в многоэтажке напротив.
Лето 2014 года прошло в сборах. Это только кажется, что нищему собраться — только подпоясаться. А в итоге получилось 4 рейса с прицепом. Причем перевёз и две лодки, и мотоцикл, и половину туристического скарба. Но потом всё продал — не нужно здесь это.
Чтобы посидеть в уединении на речном берегу — теперь нужно пройти от дома всего пять минут. При этом на набережной действительно будешь один, а не пытаться найти свободное место между палатками. Для «организованного» отдыха на постриженной полянке с беседкой, мангалом и волейбольной площадкой нужно проехать 7 минут на машине.
А чтобы попасть в цивилизацию — спорткомплексы, супермаркеты, и прочие современные радости — достаточно проделать аналогичный пятиминутный путь пешком, но в противоположном направлении. И если требуется съездить на дачу, то знаю, что в любое время 20-километровая дорога займет привычные 20 минут.
Приятное дополнение, что «трёшка» стоит дешевле «однушки» в Мск. Ремонт делал своими руками — какой смысл тратить это время на работу в столице и оплату рабочих, когда можно в своё удовольствие сделать качественно. Благо, инструмент весь был. Материалы привез из Мерлена — там они получились намного дешевле. Уложился за три месяца, привлекал строителей только для потолочных работ.
Развлечения в маленьком городе
Многие тут говорят, что здесь скукота, и настоящая жизнь только в столицах. Но почему-то на вопрос, когда последний раз посещали концерт, спорткомплекс, бассейн, боулинг, велотрек, каток, веревочный парк, или просто в режиме легкого кросс-кантри катались на велосипеде по загородной набережной или на эндурике по кроссовой трассе говорят, что всё как-то некогда. А я нахожу время, и мне не скучно.
Что касается ресторанов — не люблю. Гораздо вкуснее шашлычок у костра. Ночные клубы — не моё это, я в таких заведениях ни разу и не был за всю жизнь. Хотя и тут они вроде есть.
Даже в Москве не все могут откладывать. Многие живут от зарплаты до зарплаты, пропивая весьма приличные суммы. Все люди разные. Мне ближе каждый день видеть уютный берег реки и ландшафт старинного города, чем раз в год летать в теплые страны на «всё включено».
Автомобиль в небольшом городе
Приятный факт — здесь на семью достаточно двух электросамокатов и одного «универсала», в отличие от Москвы, где желательно в дополнение к нему иметь женскую малолитражку и туристический кроссовер с прицепом. То есть опять экономия.
На момент отъезда машине было уже семь лет. По московским меркам — нужно было срочно менять. Но смысла не было — автомобиль полностью устраивал. Несмотря на то, что у меня было корпоративное авто, и личный транспорт использовал только для поездок с прицепом на отдых и дачу — за это время наездил 180 тысяч километров.
Посещение сервиса внушало оптимизм — кроме одного сайлентблока переднего подрамника ничего не нуждалось в замене (не стал ремонтировать, спустя 8 лет не стучит). Однако на всякий случай поменял все тормозные диски и колодки, плюс сцепление (все-таки ездил с прицепом не всегда по ровным трассам), но оно оказалось изношенным менее чем на четверть.
В небольшом городе с хорошими дорогами на машине ездят мало, в основном, когда плохая погода. И если бы не поездки на московские выставки и в редакции — то и 10 тыс. км за год — это надо сильно постараться. Поскольку всё доступно пешком, на велосипеде или электросамокате. То есть за 8 лет пройдено 80 тыс. км. Тормозные колодки стоят ещё московские.
В общем, с внеплановым ТО перед отъездом погорячился. Тут есть и магазины запчастей, и нормальные автосервисы, да и бензин хороший, хоть и дороже, чем в Мск. Но 50 литров хватает на месяц, а не на 5 дней (плюс вдвое больше на каждые выходные).
Про дороги. Их тут чистят зимой, а не заливают реагентами. Поэтому машину мою 2 раза в год своими силами (с пылесосом и мытьем стекол) — она всегда чистая. Чаще не нужно. Это не Москва, где через 10 минут после мойки опять обтекаешь, а мылся там еженедельно — не люблю грязь. Пятилитровой «незамерзайки» хватает ровно на год. В столице — от нескольких дней до часов.
К слову, исчез и серый налет изнутри стекол. Тут воздух прозрачный, его не видно (с ужасом вспоминаю въезд в тоннель на ТТК под Ленинским — атмосферу можно не только увидеть, но и, кажется, потрогать руками).
Поначалу, в одну из первых поездок, чуть не догнал впередиидущую машину. Если в Москве на желтый ещё успевает проскочить 2-3 автомобиля, то здесь на мигающий зеленый применяют чуть ли не экстренное торможение. Равно как и увидев пешехода, приближающегося по тротуару к переходу, принято резко тормозить.
Из местных странностей:
- начинают движение в основном в момент переключения светофора с красного на желтый;
- останавливаются через 0,5-1,5 метра после стоп-линии;
- на трассе едут по обочине, пропуская тех, кто движется быстрее. Благо, она асфальтированная. Но встречные могут начать обгон прямо в лоб. Поскольку считают, что обочина свободная — подвинешься;
- ни у пешеходов, ни у водителей нет четкого понимания правостороннего движения. Например — еду на машине по берегу реки вдоль частных домов по узкой дорожке (асфальт). Навстречу велосипедисты. Прижимаюсь вправо, чтобы оставить им достаточно места. А они поворачивают навстречу. Я останавливаюсь, они съезжают налево в придорожные кусты. На вопрос, почему так поступили — ответили, что обычно они ездят слева, но в принципе не важно.
Впрочем, в другой раз (на велодорожке) увернуться в похожей ситуации не успел. Я правее к бордюру, встречный велосипедист влево. Итог — по одному перелому руки на каждого. Но оппонент так и не понял — какая разница, какой стороной разъезжаться.
Ещё случай — поворачиваю с главной дороги направо. Обычно для этого достаточно посмотреть налево. Но я же опытный, верчу головой во все стороны. И справа по встречной двигался микроавтобус. Он свернул не на ту улицу, и чтобы лишний раз не перестраиваться перед левым поворотом, проехал квартал по встречной полосе — ему же скоро налево. Благо, что скорость небольшая (все соблюдают по городу ограничение 50 км/ч, +20 не прибавляют), успели затормозить.
Размеренный уклад жизни
Первые полгода после переезда из столицы я приходил в себя. Отсыпался до обеда и много гулял. В результате избавился от головной боли из-за недосыпания (в Москве съедал пачку таблеток в неделю). Но набрал 15 килограммов.
Вначале было некоторое раздражение из-за медлительности горожан. Если в Москве все куда-то бегут, целеустремленно глядя в асфальт, то здесь ходят неспешно, смотря перед собой и вокруг. Теперь, приезжая по делам в столицу, удивляюсь, какие там все суетливые. И всё равно всегда опаздывают.
Отдельно скажу про магазины. Поскольку все друг друга знают, то на кассе запросто могут перемолвиться парой фраз, поинтересоваться, как жизнь. Для москвича это как минимум странно. И это поначалу подбешивало — время-то тикает. Но со временем понял, что бежать никуда не нужно. И даже спокойным шагом я тут дойду от дома до работы быстрее, чем сделаю это, газуя «в пол» по московским заторам.
Удаленная работа
Обустроившись на новом месте и отдохнув от Москвы, понял, что без работы скучно. Да и «подушка» заканчивалась. Особенно после фортеля с курсом в 2014 году.
Работать по специальности (логистика, транспорт) смысла не было — загрузка больше, оплата в 10 раз меньше, сидеть в офисе нужно даже тогда, когда можешь решить все вопросы по телефону и через компьютер. Да ещё и потребовался диплом управленца — технического недостаточно для руководящей должности. Ну и ладно — давно собирался поучиться, да времени не хватало.
Когда обучение подходило к завершению, поступило предложение помощи в написании диплома. Посмотрев портфолио, понял, что могу сделать лучше. Написал. А в процессе познакомился с рынком коммерческих текстов. В первую очередь — описаний для интернета.
Жизнь по будильнику
Бизнес-тренеры твердят, что нужно выводить себя из зоны комфорта. Но мы и так всю жизнь встаём по будильнику.
Переехав из человейника и вернувшись к естественным биоритмам, теперь сам просыпаюсь в 7-30, но полностью отдохнувший и с желанием что-либо делать. Оказалось, что если не загонять себя в рамки, то получается практически то же самое по времени бодрствования, только с удовольствием.
Пишу тексты
Как мне говорили, я раньше неплохо писал. Погрузившись в копирайтинг, понял, что ничего не умею. Но за полгода постиг азы профессии. Благо, текстовые биржи штрафуют за любую ошибку и требуют быстрой работы в поте лица при минимуме вводных. Там копирайтер — эдакий аналог разнорабочего в оффлайне.
В итоге научился нормально писать, а знаний было достаточно, чтобы уйти из низкобюджетного сегмента в область осмысленного контента для людей.
Как оказалось, есть узкая ниша технических текстов, где нужен компетентный подход — дешевый рерайт не подходит. И стоимость пяти осмысленных текстов в месяц равняется изнурительному сизифову труду рерайтера по 8 часов в день. Но сильно повышать нагрузку нет смысла, чтобы не наступило профессиональное выгорание.
Фотографирую иллюстрации
Неожиданным толчком в сторону дальнейшего развития стал очередной скачок курса у.е. и обсуждение на форуме Мотолодки сообщения Дениса, где он жаловался на низкую зарплату (вроде 17 тыс. рублей) и отсутствие вариантов подработки. Хотел ему посоветовать заняться техническими фотографиями (у него неограниченный доступ к контенту), но подумал, что не могу рекомендовать непроверенную информацию.
Между тем, для статей периодически приходилось самостоятельно снимать иллюстрации, т.к. не всё можно найти на фотобанках. А почему бы не попробовать излишки фото заливать на микростоки? Тем более, что оборудование имелось (хорошая зеркальная камера с объективами). Забегая вперед скажу, что с нуля начать можно и с бюджетом в 6500 р. — именно столько стоит живой Canon 550D б/у с китовым 18-55.
Сказано – сделано. Начал вникать в тонкости работы фотостокером. Оказывается, есть куча специфики. И работы хорошего фотографа не всегда будут продаваться. Тем не менее, за 2 года фотооборудование окупилось, и немного осталось на хлебушек.
Отдельный момент по фотостокам — что это инерционный доход. То есть статью написал — получил гонорар. Не пишется — сиди голодный. А за изображения постоянно что-то «капает», даже если сделал перерыв.
Итог удаленной работы
- Ты всегда трудишься, но сам планируешь время. То есть если раньше в 30-градусный мороз должен был, стуча зубами, тащиться в офис — сейчас есть выбор. Дедлайн терпит (а я планирую с запасом и не тяну до последнего) — пересиживаю непогоду дома. Если работы много — опять же, никуда не хожу, поскольку в студии есть диван. Погода хорошая — поехал на речку. Идет дождь — пишу.
- Нормально работать дома не получится. Даже если есть отдельный кабинет — для домашних ты всегда доступен. То есть дёрнуть тебя на пару минут помыть пылесос — это запросто. А то, что после этого опять полчаса настраиваться и выстраивать структуру статьи — объяснить сложно. Поэтому нужна студия. Если нет желания платить за возможность работы в шортах и тапочках с кофемашиной под рукой — можно воспользоваться коворкингом или библиотекой. Иногда приятно потрудиться на свежем воздухе у реки — достаточно раскладного кресла и фанерки под ноут с мышкой.
- Тебе никто не платит зарплату, и не на кого нудить. Сам ищешь клиентов, сам продаешь себя, сам выполняешь работу и решаешь спорные ситуации. Взамен имеешь полную свободу. Ну как полную — при желании на 2-3 недели можно и отдохнуть при минимальном участии. Благо — интернет есть везде и ноутбук достаточно компактный. Огромный плюс — сейчас не нужно ИП, достаточно оформить самозанятость. Не хочешь работать головой — иди разгружать вагоны.
- Ты должен уметь планировать свое время и контролировать себя. То есть, начальника нет, но тот же «Ютуб» или форум можешь посмотреть только во время перерыва или после завершения проекта. Хотя тебя никто не одергивает, что ходишь часто пить кофе.
- Не должно быть алкогольной зависимости. Вопрос, который часто задают: «так ты в любое время можешь выпить»? Да. Могу. Но зачем? Хотя в холодильнике на работе есть пиво. Но это только на случай, если захотелось, работа выполнена, а в магазин идти лень.
Нужно быть готовым к тому, что многое обесценится. Например — раньше быстрее обедал, чтобы полчаса подремать после еды. Сейчас диван рядом, но не помню, когда последний раз спал днём. Раньше ждал окончания рабочего дня в пятницу, чтобы, отстояв пятичасовую пробку, приехать на речку и с удовольствием выпить пивка. Сейчас оно стоит в баре и готово к употреблению в любой момент. Но не хочется — доступность снизила ценность. А какая радость была найти вечером парковочное место у подъезда, чтобы не стоять ещё полчаса в пробке до гаража! Теперь такие проблемы кажутся дикими.
Ещё момент — от полной удалёнки можно свихнуться, а мышцы атрофируются. Поэтому по мере возможности разбавляю другими видами деятельности — фотографирую детские праздники, мастерю мебель домой. И это тоже к вопросу экономии — на кухне и интерьере детской сэкономлено больше 100 т.р.
Но самое главное — что весь теперешний труд приносит удовольствие. Хватает ли на жизнь? Да. Если идет работа над проектом — то иногда засиживаешься у компьютера до часа ночи. И не потому, что сроки горят. А потому, что интересно и нравится.
Эпилог
Подводя итог этому опусу — скажу, что не жалею о принятом решении. Единственное — что нужно было сделать это раньше. И заранее нужно было начать собирать контент для стоков. Чтобы готовить удаленную работу без отрыва от основной, а не начинать с нуля. Но мне некому было подсказать.
Как где-то прочитал — лучше пешком ходить на пляж, чем в Мерседесе ездить на работу. Поэтому просто нужно взвесить — хватит ли потом времени, чтобы осуществить то, ради чего ты столько трудился и угробил всю жизнь.
© Илья Илмарин, 2021
P.S. Несколько ссылок по теме: