Провал ЕрАЗидента

Вернуться к предыдущей главе

В то время дорога на дачу ещё не была отработана до автоматизма. А бесконечные параллельно-перпендикулярные улицы окрестностей Сергиева Посада не отличались разнообразием пейзажа. Тем не менее, вырвавшись из пятничных заторов, бусик устремился на пленэр, довольно наматывая на колёса километры Ярославского шоссе.

Свернув в поселок, предвкушающий пятничный шашлыкинг автолюбитель направил автомобиль по верной, как тогда казалось, траектории. Стоит заметить, что в конце переулка была крупная лужа, которую требовалось штурмовать ходом. Разогнавшись посильнее, приготовился пролететь над злобной пучиной. Но что-то пошло не так…

Моментальное замедление, и пилот вместе со штурманом чуть не вынесли головами ветровое стекло. Колени ощущали недавний контакт с панелью приборов. Надежды на посиделки у костра улетучивались вместе с паром от воды, попавшей на выхлопную трубу и радиатор. Однако обошлось без травм. Учитывая, что аппарат не был оборудован ремнями безопасности, всё могло закончиться куда печальнее.

Попытка продолжить движение не нашла отклика. Колёса отчаянно барахтались в грязной воде, тщетно пытаясь найти твёрдую почву. Покинув кабину, обвёл взглядом окрестности. Худшие предположения подтвердились — проскочил нужный поворот. А туда, куда свернул, даже местные не совались. Огромная лужа-яма глубиной в полметра оканчивалась практически вертикальным подъёмом, в который и уперся бампером наш транспорт. В результате провал в земной поверхности частично поглотил средство передвижения.

Погоревав о тяготах и лишениях, решил вызволять авто из засады подручными средствами. В ход пошли брёвна, домкраты, обрывки сетки-рабицы и кирпичи. Отчаянно буксуя, медленно, но верно, машина покидала ловушку. Прошло каких-то четыре часа, и все грязные, но довольные, мы оказались на даче. Поскольку ночь уже давно наступила, после водных процедур сразу улеглись спать.

Выходные прошли буднично — вялотекущие дачные работы, мойка кузова, и традиционный шашлык. Неумолимо наступал вечер воскресенья — пора сборов в Москву. Вещи погружены, дом закрыт, и отдохнувший экипаж выдвинулся в сторону столицы.

Но движение оказалось недолгим. Внезапно мотор затроил, и заглох. Видимых неисправностей опытный взгляд автомеханика не обнаружил. Бензина было чуть меньше четверти бака. Но появилось предположение, что топливо всё-таки кончилось, а стрелка забыла об этом сказать.

Достал резервную канистру, и направился к бензобаку. Открыв лючок, обомлел. Во время заправки по дороге на дачу каким-то непостижимым образом забыл закрутить пробку. А конструкция автомобиля не предполагала перегородки между горловиной и колесной нишей. Таким образом, часть грязи из лужи во время буксования переместилась внутрь топливной ёмкости.

Огорчению не было предела. Пока довольные дачники пролетали мимо по трассе, горе-джипер лазил под машиной по уши в грязи, откручивая пробку. Наконец, миссия была выполнена. Грязная жижа низвергнута в полиэтиленовую канистру, бак промыт и заправлен свежим топливом. Оставалось слить бензин из отстойника и карбюратора.

Ловко справившись с финальной стадией мероприятия, продолжил путь в провонявшем нефтепродуктами салоне. Домой удалось попасть только к полуночи. Впечатление от этой дачно-внедорожной поездки оказалось настолько сильным, что даже спустя 21 год помню каждую деталь, и в незнакомой местности никогда не ленюсь выйти из машины, чтобы пешком проверить колею.

После такого экстрима пришлось заболеть — была поздняя осень, и промокший простуженный организм сдался сезонному нашествию ОРЗ. Впрочем, сильная жара тоже не сулила ничего позитивного. По мере повышения уличной температуры стали проявляться проблемы охлаждения. В результате на майских праздниках двигатель потребовал пит-стопа. И эта история стала поводом для написания следующей главы.

© Илья Илмарин, 2018

Читать продолжение рассказа