Прощание с «Зелёнкой»

Перечитать предыдущую главу — экоралли

Борт 2111 — иллюстрация к рассказу

Увы, как бы мы ни привыкали к машинам, рано или поздно приходится их менять. Поэтому, когда сопоставил расходы на содержание трех автомобилей и двух лодок, решил с «одиннадцатой» расстаться. Пока не началась череда серьезных поломок и кузовного ремонта.

Повесив объявление по средне-авторушной цене, приготовился принимать звонки. Что только не предлагали — и написать портрет, и умоляли скинуть до 30 000 рублей. Поскольку продавал честно — всех удивлял пробег. Конечно, люди привыкли видеть у десятилетних авто на одометре не больше 60 000 километров. И пройденные 260 тысяч за 9 лет их почему-то смущали.

Но в итоге нашелся адекватный покупатель, которому показал все недостатки, рассказав историю авто. В итоге мы ударили по рукам, и машина обрела нового хозяина.

Месть «Зелёнки»

Но перед снятием с учёта «Зелёнка» обиделась. Был слякотный московский день. Вырвавшись из «пробки» на наружной стороне Третьего кольца перед шоссе Энтузиастов, устремился к Лефортовскому туннелю. Щётки привычно растирали грязь, периодически сдабриваемую порцией «незамерзайки».

Перед въездом в подземелье смочил стекло, взмахнул «дворниками», и въехал в желтоватый полумрак искусственной пещеры. От едущих впереди авто без брызговиков щедро летел черно-коричневый «коктейль Лужкова», моментально снижающий обзорность до неприличия.

Привычно потянув правый подрулевой переключатель на себя, внезапно не получил ожидаемой порции спасительной влаги. Грязное желе стеклоочистители тут же равномерно размазали по стеклу, лишив возможности адекватно оценивать окружающую обстановку. Такого подвоха я не ожидал.

Останавливаться в левом ряду было равносильно самоубийству. Высунувшись в форточку и увеличив дистанцию до впередиидущего транспорта, отловил за сиденьем первую попавшуюся бутылку с жидкостью.

В этот момент понял, почему «Кока-Колу» в рекламе называли бодрящей. Когда на скорости под 80 км/ч пенистый напиток стекает в рукав костюма, а частично долетает до стекла, заряд бодрости просто зашкаливает. Манжета рубашки приобрела влажно-коричневый оттенок то ли от газировки, то ли от дорожного коктейля. Но тогда было не до этого.

Кое-как миновав туннель, и добравшись до ближайшего магазина автозапчастей, приступил к поиску парковки. Температура охлаждающей жидкости незаметно преодолела 100 градусов, но вентилятор предательски молчал. В салоне появился стойкий запах «Тосола».

Окончательно распрощавшись с чистой одеждой, полез под капот. Экспресс-осмотр показал вышедший из строя моторчик стеклоомывателя, дополнительный датчик включения вентилятора и лопнувший расширительный бачок. Заниматься в такую погоду ремонтом в планы не входило, но ситуация внесла свои корректировки.

Стоит отметить, что с завода вентилятор включался «мозгами» при 105ºС. В результате бачки взрывались, как испортившиеся помидоры в банке. Поскольку механика мне всегда была ближе, чем электроника, решил вопрос кардинально. Радиатор заменил на «восьмёрочный» (с гнездом под датчик включения «карлсона»), и с помощью реле запитал пропеллер.

Соответственно, и в этот раз, когда отказал внешний датчик, хитрые «мозги» довели температуру до запредельных значений, и «хлопнули» очередной бачок. И это при исправной (во всяком случае, новой) пробке заливной горловины.

С горем пополам заменив сломавшиеся детали, поехал домой отмываться. Настроение было испорчено, но в правильности решения о продаже сомнений уже не возникало. Вечером «одиннадцатая» была снята с учета, и передана новому владельцу. Сфотографировав на прощанье корму своего «корабля дорог», поехал в гараж.

Неожиданная встреча

Спустя два года, когда из-за вечных заторов практически отказался от ежедневного использования авто, в предновогодней суете из окна маршрутки увидел «зелёнку» в своем районе. Уже без литых дисков, но вполне в бодром здравии. Пожелал ей ровных дорог, и больше мы не встречались.

Лишь через 8 лет вспомнил об этом эпизоде, и написал о совместных приключениях несколько рассказов, которые вы только что прочитали. Надеюсь, вам не было скучно, и вы вместе с автором пережили моменты, которые были описаны в этом нехитром повествовании. А то, что произошло 31 декабря, достойно отдельного рассказа.

© Илья Илмарин, 2017

Перейти к истории «Новогодняя ночь верхом на белом друге»