Предыдущая часть здесь.
Майские праздники — как много заключено в этой фразе для матёрого дачника. Кто-то млеет в предвкушении вскапывания километровых грядок, кто-то планирует в очередной раз подлатать вечно разваливающийся сарай, навернуться с протекающей крыши, или в пьяном угаре совершить пробежку до ларька за добавкой по безмятежным улицам дачного посёлка. Нам предстоящие длинные выходные улыбались обильным шашлыкингом и поездкой на озеро.
Как заправские фермеры, стартовали из столицы первого мая в семь утра. И уже в 11 часов были… на Ярославском шоссе в районе города Мытищи. Преодолев 30 километров за 4 часа, окончательно встали в заторе.
Система охлаждения ЕрАЗидента явно не была рассчитана на такое длительное стояние в пробке, и потихоньку стрелка температуры вместе с солнцем ползла к зениту. Требовались радикальные действия.
Первым было решено принести в жертву остаток комфорта. Отопитель включен на полную, и термометр замер. Но победу праздновать оказалось рано. Через час стало понятно, что закипание неизбежно. Кое-как пробравшись через толчею дачников к обочине, остановились под ближайшей тенью.
Процесс охлаждения шел медленнее, чем хотелось. На улице, несмотря на небольшой ветерок, уже было за 30 градусов жары. Если добавить в картину смрад от выхлопа коллег по дорожному стоянию движению, станет понятно, что дачник — это крайне серьёзный и мотивированный вид хомо сапиенса. Иначе как объяснить те ужасы, которые люди преодолевают еженедельно, чтобы слиться с природой в непродолжительном экстазе.
Единственной отрадой была ванна, которая стояла в кузове. Чудо сантехнического дизайна ехало на фазенду, чтобы получить последнее пристанище в роли мини-бассейна у подножия альпийской горки. Открыв двери настежь, постелил какие-то вещи внутрь, и лёг полежать.
Ранний подъём дал о себе знать. Когда открыл глаза, «пробка» всё так же стояла. Хотя времени было уже 3 часа дня. С новыми силами вскарабкался за руль, и продолжил бессмысленное стояние. Каково же было удивление, когда через 15 минут дорога оказалась свободной. На сужении растащили аварию, и мы не доехали всего километр до свободной дороги. Зато получилось неплохо выспаться.
Приехав на дачу, бегом полез под душ. Ка-а-айф! Чувство комфорта потихоньку возвращалось. Намеченные планы на длинные выходные с успехом были реализованы, и многочасовой затор забыт, как страшный сон. Но после того случая стал выезжать в пятницу ближе к полуночи, чтобы не участвовать в массовом флеш-мобе любителей природы.
В итоге дорога сократилась в 4-5 раз, и вместо толчеи в дружных рядах «пасечников» пролетал 80 километров всего за час. Впрочем, по мере роста благосостояния и расширения столичного автопарка к 2010 году и эта лазейка прикрылась. В особо пикантных случаях вечерняя пробка перерастала в утреннюю, и пришлось переместить время поездки на период с двух ночи до четырех утра.
В конце концов, могучие «пробки» настолько вывели из состояния душевного равновесия автора этих строк, что он переселился из столицы в очень дальнее Подмосковье. И проблема заторов и городской суматохи перестала быть актуальной.
Вы спросите, а как же проблема перегрева? В дополнение к штатному вентилятору охлаждения перед радиатором был поставлен электрический от ВАЗа. А в передней панели проделан дополнительный воздуховод для подачи прохладного воздуха. И вопрос решился на корню.
А вот с повышением проходимости как-то не заладилось. Подкопив денег, на заднюю ось приобрёл АТ-шный «Гудьир» шириной 225 мм, на перед достал 205-й Semperit. К сожалению, радость продолжалась недолго. Во время движения по территории склада одно из задних колёс получило фатальные повреждения от керамической плитки, которой засыпали яму. А спустя пару месяцев аналогичная участь постигла и передние шины, под которые на МКАДе прилетел противоподкатный брус, оторвавшийся от прицепа едущего впереди грузовика. В итоге остаток жизни ЕрАЗидент провел на старой резине от РАФика.
© Илья Илмарин, 2018
Читать заключительную часть про лодочного ЕрАЗидента.