Предисловие. Появление «одиннадцатой»
В бытность завгаром происходили всяческие околоавтомобильные приключения. Жил я 20 лет назад то в Сергиевом Посаде под Москвой, то в столице. Загородное обитание благотворно сказывалось на постижении дзена, но безумные пробки на Ярославке истощали физическую составляющую организма, поскольку офис находился в черте города, на ВДНХ…
Благо, работодатель выделил служебную машину для оперативного решения неотложных вопросов в ГАИ, автонадзоре, страховых и автосервисах. На которой я, как начальник транспортного отдела, с молчаливого согласия бухгалтерии ездил домой и по личным делам. К авто прилагался мобильный телефон для разруливания транспортных вопросов компании. Стоит заметить, что в конце прошлого века сотовый был по доступности где-то на уровне гравицапы, а обладатели девайсов гордо носили с собой царскую грамоту разрешение на пользование мобильной связью.
В общем, на тот момент такое положение дел вполне устраивало. Оборотной стороной медали было периодическое выполнение личных поручений, требующих технических способностей. Тем более, что в железках разбираюсь неплохо. Это меня нисколько не напрягало, потому что при отсутствии работы в офисе можно было спокойно поехать выбрать очередную электромеханическую новинку на фазенду к «шефу», а оттуда, уже без пробок, рвануть к себе на дачу. Благо, находились участки практически на одном направлении.
В качестве средства передвижения фирма приобрела ВАЗ-2111, который нашелся в ближайшем автосалоне (к сожалению, фотографий авто в молодости не сохранилось — капот уже проела коррозия). Выбор «универсала» мотивировал тем, что «мало ли, что придется отвезти на дачу к боссу». Для тех же целей был приобретен багажник на крышу. И поставлен фаркоп (на всякий случай — вдруг пригодится).
Понятно, что этот случай наступил в первую же весеннюю пятницу, когда я прицепил катер, и рванул на ближайший водоём. В просторном багажнике поместился снятый тент и транспортировочные стяжки. Забегая вперед, скажу, что багажное отделение со сложенными сиденьями без проблем вмещало и «мобильный комплект» — 25-сильный мотор и четырехметровую надувную лодку.
В целом автомобиль оставил приятные впечатления, и по крупному ни разу не ломался. Но по мере пользования машиной периодически происходили истории, которые и буду рассказывать в виде шоферских баек. Каждая новелла продолжает по смыслу предыдущий текст. Но можно начинать с любой главы — они самодостаточны.
- 1. Совестливый ШРУС
- 2. Внедорожный заезд
- 3. Плавучий ВАЗ
- 4. Властелин ароматов
- 5. Мелкие неисправности
- 6. Вкусный автомобиль и Плещеево озеро
- 7. Зловещий ГРМ
- 8. Экстремальная буксировка
- 9. Роковой прыжок
- 10. Экоралли, или как я спал с чужой женой
- 11. Прощание с «Зелёнкой»
Приятного чтения, господа!
© Илья Илмарин, 2017