Последний дождь Земли

Филагоров стоял во дворе возле подъезда и слушал звуки концерта, доносившиеся с Поклонной горы. Это был пир во время чумы — с самого утра всюду ездили машины МЧС и предупреждали об опасности, рекомендуя не выходить из дома.

Но люди слонялись по улицам, потому что не было никакого смысла что-либо предпринимать. Прогноз осадков 16 000 мм означал, что надвигается настоящий потоп. А значит — город будет затоплен полностью.

Ситуация осложнялась повышением солнечной активности и лавинообразным ростом озоновой дыры. Всё, что останется над водой, будет выжжено обезумевшим Солнцем.

Бегство от ливня

Последний дождь Земли — фотография к рассказу

Так или иначе, ближе к вечеру Сергей поплёлся через железнодорожный мост к заброшенному общежитию на высокий холм. Там был развернут импровизированный лагерь, но его наличие никак не афишировалось в прессе.

Оказавшись в здании и пройдя по гулким коридорам, Филагоров нашел свободную комнату, в которой даже имелось некое подобие железных кроватей, на которых можно отдохнуть. Присев на край скрипучей рамы, он вдруг вспомнил, что оставил на работе сигареты, а дома деньги.

Передохнув несколько минут, вышел на улицу стрельнуть курево. В заросшем сквере стояло несколько человек, но он направился к скамейке, на которой сидели двое молодых людей. В одном из них он узнал старого знакомого, Виктора.

Попросив закурить, долго стоял рядом — тем для беседы почему-то не находилось. Но после затянувшейся паузы они всё-таки разговорились, не обращая внимания на крупные капли, которые начали падать с почерневшего неба.

Спустя несколько минут, едва успев добежать до навеса, они остановились и обернулись. Ливень уже хлестал стеной, смывая листву с деревьев. Ручьи катились со склона вниз, закрывая под водой железнодорожные пути.

Поднявшись на верхний этаж, Сергей подошел к окну, и увидел яркую вспышку. Кое-как присел на кровать и отключился. Позже он так и не вспомнил, сколько спал.

Проснулся  Филагоров от яркого света и странных звуков на улице. Видимо, уже наступил следующий день. Выглянув из окна, увидел человекоподобных существ, которые сгоняли уцелевших людей в сквер и куда-то уводили. Дождь прошел, и оставаться в здании было небезопасно при таком соседстве.

Сергей спускался по обветренным полураскрошившимся ступеням, и ему показалось, что путь вниз занял гораздо дольше времени, чем подъем накануне. К тому же, куда-то подевались перила. Но вот вдалеке показался свет. А значит — выход уже был рядом. Но от дверного проема падали две странные тени. Судя по силуэтам, это были не люди.

Пройти незамеченным мимо охранников у входа не представлялось возможным, и Сергей попробовал вылезти через выбитый оконный блок первого этажа. С некоторыми усилиями это получилось.

Оставалось добраться до моста и посмотреть, что же стало с городом — любопытство неумолимо подталкивало вперёд. Если синоптики ошиблись, то был шанс дойти до квартиры, в которой остались какие-то деньги.

Но вдруг Филагоров прямо перед собой увидел колонну солдат. Они шли на него, и скрыться не было никакой возможности.

Понимая, что это конец, Сергей сел около куста и стал ждать, когда его уничтожат. Но военные в странных металлических костюмах и с незнакомым оружием прошли мимо. Не видеть его они не могли. А значит, они воспринимали окружающий мир в другом диапазоне. Либо с самим Филагоровым что-то произошло, и он стал невидимым для этих существ.

Он вдруг понял, что они хоть и находились в одном и том же месте, но течение времени воспринималось по-другому. Сергей никогда не верил в параллельные измерения, но произошедшее заставило в этом усомниться.

Подойдя под сводами деревьев к мосту, Филагоров поднял взгляд на небо. Из-за туч начало выглядывать солнце. Но цвет его изменился, оно стало темным. Возможно, в результате катастрофы спектр сместился в сторону ультрафиолета.

Сергей остановился у насыпи под полусмытой бетонной плитой. Весь глубокий овраг, по дну которого ещё вчера проходила железная дорога, оказался затопленным водой. Зданий на другой стороне новоиспеченной реки не было видно — во все стороны до горизонта простиралась водная гладь.

Собравшись выползти на свет, Филагоров вдруг обратил внимание на странное поведение металла, который начал плавиться под солнечными лучами. Рельсы стекали на чернеющий на глазах бетон и кипели, словно обычная жидкость.

Вылезать из укрытия до наступления тени было смертельно опасно. Так Сергей просидел несколько часов. Когда немного стемнело, аккуратно отковырял кусок земли из-под свода своей пещеры, чтобы посмотреть в сторону общежития.

Его глазам предстала страшная картина. Люди, которых солдаты выгоняли на улицу, полностью сгорели. От них остались лишь дымящиеся кучки пепла, в то время как на военных излучение не действовало — они свободно передвигались по скверу.

Переправа

Последний дождь Земли — иллюстрация к рассказу

Дождавшись темноты, Филагоров выбрался из-под навеса, предварительно выбросив попавшийся под руку кусок пластика наружу, чтобы убедиться в отсутствии невидимых сжигающих лучей.

Эксперимент прошел удачно, и Сергей поплелся в сторону моста с оплавленными фермами. Идти было горячо — бетонное основание ещё не полностью остыло и жгло промокшие ноги. Как вдруг сзади послышался голос — это был Виктор.

Оказалось, что когда всех людей выгоняли на улицу, он сидел на кровати и не шевелился. И чистильщики его не заметили. Что стало причиной «прозрачности» для существ — непонятно. То ли отсутствие движения, на которое реагировали их сенсоры, то ли сигареты со странным вкусом, которые Виктор с Сергеем курили накануне.

Как оказалось, спутник нашего героя нашел пачку на ступенях здания. Несмотря на то, что дизайн и материал упаковки выглядел странно, как и сами папиросы с металлической гильзой, это было единственное доступное курево.

Как бы то ни было, но проверять гипотезы незаметности новоиспечённые сталкеры не торопились. Пройдя до середины моста, они остановились. Дальше конструкция уходила под воду, и двигаться было некуда. Лишь вдалеке на горизонте маячили высотки Крытатского.

Получается, что единственным местом в обозримой перспективе оставалось только здание общежития, которое облюбовали для своей базы пришельцы. Но оставаться в нем было довольно опасно — оставался шанс быть замеченными новыми хозяевами Земли. Ситуация плавно переходила в статус безвыходной, как вдруг яркая вспышка света озарила всё вокруг…

Возвращение города

Последний дождь Земли — фото к рассказу

Филагоров очнулся и посмотрел перед собой. Оказалось, он пролежал в коме две недели. А случайно вернула его к жизни фотовспышка журналиста, который пробрался в госпиталь, чтобы снять репортаж о пострадавших. Как рассказали очевидцы, рядом с Сергеем ударила молния, когда он стоял у окна. В результате чего потерял сознание, но был подобран медиками.

К счастью, метеопрогноз сбылся лишь частично, и Москва уже устраняла последствия наводнения. Расчищались завалы, восстанавливалось энергоснабжение и канализация,  прокладывались новые проспекты поверх нанесенного грунта, реанимировался городской транспорт.

Уставшие, но счастливые люди суетились, приводя в порядок побитые стихией строения. Окна вторых этажей спешно переделывались в двери — за время ливня «культурный слой» увеличился на 3 метра, выровняв ландшафт. Выкапывать здания было нерентабельно — проще было сделать новые входы, а заваленные этажи использовать в качестве подвалов.

Последний дождь Земли, иллюстрация к рассказу

В 2140 году на конференции геологов горячо обсуждались особенности московской архитектуры. Вызывало множество споров и обилие многоэтажных подвальных помещений, и двухуровневые дороги, в которых между слоями асфальта обнаруживали трехметровую глиняную прослойку, и отсутствие старых деревьев. Учёные строили гипотезы о специфике и назначении такого строительства, подвергая обструкции тех, кто пытался говорить об изначально другом типе застройки и влиянии внешних факторов на городской рельеф…

© Илья Илмарин, 06.01.2020

Фото автора.