Вернуться к предыдущей части истории
Загадочный амортизатор
Как оказалось, купание машины при спуске лодки имело ещё одно неприятное последствие. Точнее — сюрприз замедленного действия. Но это стало ясно только зимой.
Приехав восстановить силы в дом отдыха во время оттепели, уезжал при температуре -24. Обледеневшая «одиннадцатая» легко завелась после десятиминутных танцев с бубном по открыванию примерзшей двери. Ещё 15 минут — и лёд на стёклах полностью растаял.
Погрузившись в тёплый салон, направился в сторону КПП. Машина ехала подозрительно жестко. Как спорткар. Обычно штатные амортизаторы на холоде немного теряли подвижность, но не настолько же! Попробовал вылезти, чтобы руками покачать корму — и понял, что правую заднюю сторону заклинило. Полностью. Но через час поездки подвеска прогрелась, и как-то всё само собой разработалось.
Поломка вскоре забылась, но следующие заморозки освежили картину в памяти. Делать нечего — направляюсь к дилеру. Естественно, в тёплой ремзоне проблему выявить не удалось. Но зачем-то поменяли пружины.
Понятно и ежу, что в следующее похолодание история повторилась. В этот раз уже настоял на совместной тестовой поездке по морозцу, и замене амортизаторов. Оказалось, что внутрь полуживой запчасти волшебным образом попала вода, которая и сковывала движения штока. А поскольку ездил по-пенсионерски, и уже 10 лет не посещал полигон, неисправность правого заднего амортизатора нисколько не мешала «тошнить» свои 80-110 км/ч в правом ряду.
Проблема была решена. Но скучать машина не давала, периодически подкидывая очередные головоломки.
Мелкие неисправности
Покупка новой машины — это всегда радость. В случае с ВАЗ-2111 — периодически «со слезами на глазах». Глобально всё работало. Но минуты восторга отравляли мелкие пакости — открывающийся на ходу багажник, глюкавые задние «габаритки», кривые колёса, лопнувший при первом же закрывании катафот двери задка.
Какое удовольствие — на новой современной тачке обогнать чайника-тихохода! Так я думал, поскольку был молод, и не избалован иномарками. Но в половине случаев радость обгона омрачалась тем, что при большой скорости и подпрыгивании на дорожных неровностях самопроизвольно открывался багажник.
Обычно выглядело это так: настигаю «тошнота», обгоняю, распахивается дверь, останавливаюсь, закрываю, догоняю, и иду на повторный обгон. Далее цикл замыкался. Как временную меру — сначала привязал верёвку от двери задка к ручнику. А что — очень удобно. На других машинах с места водителя можно открыть багажник, а у меня — закрыть.
Электропривод открывания багажника — классная штука. Поставил соленоид, заодно отрегулировал тягу замка. И «хлопушка» перестала самопроизвольно открываться.
Но спустя некоторое время при включении обогрева заднего стекла стал перегорать предохранитель. В сервисе попытались вместо 15 ампер поставить вставку на 30, но и она через некоторое время оплавилась. Нужно было искать причину самому.
Пикантность ситуации заключалась в том, что в обозримом прошлом с электрикой ничего не делалось. То есть прямой причинно-следственной связи установить сходу не получилось. Вооружившись мультиметром, начал прозванивать цепь. До монтажного блока всё было в порядке. Реле тоже не подавало признаков кончины. Термоэлемент стекла был запитан от прикуривателя, и благополучно проработал весь день.
Район поиска стремительно сузился до отрезка проводки по салону. Снимая накладки порогов, двигался в сторону кормы. По закону подлости, зловещий «коротыш» притаился в багажнике. Оказалось, что горе-антикорщики при установке подкрылка (если читаете из Питера — то локера) продырявили саморезом колесную арку. И шуруп пошел точно в шлейф проводки.
Каким-то непостижимым образом конструкция проработала полгода, и только по прошествии этого периода испустила прощальный дымок. Заменив саморез на заклепку, и восстановив изоляцию, удалось избавиться от плавающей неисправности.
На радостях даже собрался съездить на озеро, чтобы отдохнуть от ремонта, и расслабиться на водной глади. Но в планы коварно вмешались насекомые.
© Илья Илмарин, 2017