Как печально выезжать с дачи вечером в воскресенье! Я нехотя смотрел на часы и «пробки» в мобильнике. Экспресс-анализ дорожной ситуации радостно намекал, что 60 километров получится преодолеть за каких-то жалких шесть часов, и победоносно ворваться в столицу. Намечался лютый писец. Первое сентября — это сила.
Друг, который гостил у меня, исступлённо тыкал пальцем в экран навигатора. Взбесившийся прибор то предлагал поехать дальше в область до Александрова, а потом с новыми силами отстоять пробку, то надеялся, что мы загнёмся на подступах к Москве, пытаясь объехать затор по «Дмитровке».
Спасительный звонок вывел нас из оцепенения. Звонил генеральный. В порыве отдыха он забыл выключить габаритки, и Джип с заглушенными личинками замков не давал открыть двери, пока аккумулятор не наберётся сил. «Лантра» его сына (по совместительству коммерческого директора фирмы) в неравной схватке с мокрым полем попрощалась со сцеплением. Ввиду этого маячила недвусмысленная перспектива компании остаться в понедельник без чуткого руководства.
Я быстро прикинул ум к носу, и предложил спасение. Но только утром. Идея была воспринята на ура. А уж сколько радости было в наших глазах — передать сложно. Тут же на столе появилось пиво, а в мангале затрещали угли. Вечер спасён!
Озадачив утром по телефону водителей, ещё раз убедился — какой я молодец, что подготовил маршруты и карту загрузки в пятницу с вечера. Позавтракав, мы отправились по пустынной дороге в Тверскую область.
По прибытии констатировали факт, что «Гранд» оживить легко, а вот «Хундаю» придётся ехать на галстуке. Посовещавшись, босс поехал в город на ВАЗ-2111 с моим другом за рулём, а я приготовился буксировать «Чирком» понурое детище корейского автопрома.
Подлез с проводами снизу к плюсовой клемме стартера «Жипа», открыл двери. Привязали трос, завели «Лантру», и отправились в путь. Нам предстояло преодолеть 200 км на верёвке. Стоит отметить, что в то время я весьма скептически относился к правилам буксировки в части скоростного режима. А пятилитровый мотор абсолютно не чувствовал прицепившейся на хвост малолитражки.
Поскольку рация была только одна — обратной связи не предвиделось. Но мы шустро доехали до города, и через 4 часа уже стояли перед воротами автосервиса.
Когда вылез из машины, меня одолели смешанные чувства. С одной стороны, хотелось смеяться, глядя на светящиеся ярко-красным светом тормозные диски «Хёндэ». С другой стороны, их оттеняло иссиня-бледное лицо сына шефа. Как оказалось, молодой человек не приучен к активной езде, и вообще первый раз участвовал в буксировке. Посему пытался остановить стремительный полёт, но это ему не удалось.
Сцепление отремонтировали быстро, заодно сменили колодки вместе с тормозными дисками, так как после остывания они стали похожи на поля шляпы Незнайки. Пузырёк с валерианкой ещё долго стоял в офисе на столе коммерческого, а при моём появлении он нервно вздрагивал. А когда я предложил съездить на склад вместе на одной машине — к нему едва не постучался Кондратий. Стало понятно, что динамичная езда — не его стихия.
На самом деле, пословица «тише едешь — целее будешь» имеет под собой реальную основу. Разогнавшись однажды до безобидных 70 км/ч, чуть было не заночевал на дороге в Кашине. Хорошо, что удалось отремонтировать подвеску при помощи говна и палок подручных досок. Как удалось в тот день добраться до Москвы — расскажу в следующий раз.
© Илья Илмарин, 2017