Экоралли, или как я спал с чужой женой

Вернуться к главе «Роковой прыжок»

Одиночные покатушки на лодке — это возможность подумать, насладиться природой и тишиной. Но таскать 150-килограммовую «надувнуху» — это не макать в воду трейлер с катером. Тут помощник нужен…

Надувная лодка с ватрушкой

Погожим осенним днём посетила идея развеяться на Волге под Угличем. В качестве компании пригласил с собой приятеля. Но его не отпускала жена, и пришлось взять их обоих. Отправились в путь на одной машине — это был мой ВАЗ-2111. Лодка с пайолами была погружена на крышу, мотор с бензобаком в багажник, и мы отправились навстречу приключениям.

*Пайол — жесткое днище (палубный настил) лодки. В случае с надувнухой — в разобранном виде 6 элементов помещаются в одной плоской сумке весом 35 кг.

Одиннадцатая под Угличем

Добравшись до предполагаемого места, пробились к воде. Стоит сказать, что с прицепом мы бы засели в первой же канаве. И осознание этого факта подтверждало правильность выбора плавсредства.

Живописный берег настраивал на отдых. Быстро собрав лодку, решил самостоятельно оттащить её к воде, пока компаньоны стряпали обед.

Прицепив транцевые колёса и закинув в кокпит (внутреннее пространство мотолодки) канистры с бензином, поволок надувной корабль к воде. Уклон был серьёзный, а я в то время весил меньше 60 кг. В итоге, на определённом участке понял, что не везу лодку, а с позором убегаю от неё. Мне удалось остаться невредимым, чего нельзя было сказать о запасе топлива. Одна из канистр упала и открылась, в результате под пайолами оказалось около 20 литров горючей жидкости.

Вылив через сливной шпигат жижу в банку для последующего торжественного вечернего сожжения в «шведской свече» (разрезанном на сегменты и поставленном вертикально куске бревна), вскоре отправились кататься. В кокпите жутко воняло бензином.

К вечеру запах ослаб, но полностью не выветрился. Поэтому ночевать под тентом в лодке не представлялось возможным, а лезть к семейной паре в палатку не позволяло воспитание. В результате мои друзья обосновались на улице, а я устроился на ночлег в машине.

В отличие от Волги и Форда, даже при сложенных сиденьях в «одиннадцатой» нельзя было устроиться в полный рост даже с моим отнюдь не исполинским ростом. Кое-как распределив свою тушку равномерно по диагонали, удалось уснуть.

Под утро меня разбудил странный звук. За окном, приветливо стуча зубами, колотилось неопознанное привидение. При ближайшем рассмотрении оно оказалось свежезамороженной женой друга, замотанной в коврики и спасательные жилеты. Мой товарищ явно не рассчитывал на ночное похолодание, и понижение температуры застало их врасплох. Окончательно замёрзнув, его супруга пришла на звуки работающего мотора в надежде согреться.

Отказать женщине я не мог, но как только представил, что придётся остаток ночи провести в палатке, сказал, что из тёплой машины никуда не пойду. Так у меня появилась непрошенная компания.

Те, кто пишет о туристической романтике и про всяческие шуры-муры в палатках, видимо, достаточно далеки от действительности. В реальности всё намного прозаичнее. Все мысли сводятся к тому, чтобы не замёрзнуть. Но в «одиннадцатой» можно было спать только по диагонали, чем теперь, по понятным причинам, воспользоваться уже не мог.

Моё туловище лежало вдоль, пытаясь уснуть в противоестественно скрюченном виде. Но все попытки с треском провалились. Мозг печально бодрствовал, пробуя распределить конечности по свободной части багажника. Зато оттаявшая товарищева половина вовсю оптимистично сопела. В конце концов, плюнул на бесперспективные попытки выспаться, и отправился отстукивать зубами морзянку в палатку.

Утром товарищ изрядно удивился, обнаружив замерзшего меня на брачном ложе. Мы бодренько встали, и пошли готовить завтрак. Его жена, окончательно отогревшись, даже при виде горячего кофе с пловом наотрез отказалась покидать насиженное гнездо.

Покатавшись на лодке, засобирались восвояси. Стоит отметить, что бензин весь сожгли, а канистра, по понятным причинам, была пуста. По счастливой случайности наличных денег с собой также не оказалось – их предусмотрительно оставили на даче в городской одежде.

На всякий случай приехали на заправку со стрелочными колонками, на которых, по всей видимости, ещё Ленин пополнял запасы топлива своего броневика. Глядя на древнюю кассу и счёты в окошке, мы поняли, что по карте заправиться бесполезно. 10 долларов также не вдохновили флегматичную тётю.

Делать нечего — поехали к банкомату. Но единственный банк, где можно было снять наличность, работал до 18-30. На часах было десять минут восьмого, в баке плескалось литров 10, до дачи было 170 километров…

Так аккуратно ещё никогда не ехал. Если бы участвовал в экоралли, то легко бы победил всех соперников. И вот на горизонте показалась современная АЗС. Но там шла передача смены. Немного поразмыслив, решили ехать дальше.

По мере приближения к Посаду оптимизм возрастал. Увлекшись азартом, на радостях мы даже проскочили мимо работающего заправочного комплекса. К воротам подъехали уже «на парах», но мы сделали это! Топлива хватило, а в сарае дожидалась резервная канистра. Так закончились очередные выходные — день был спасён, отдых удался на славу, а нас ждала дежурная «пробка» в сторону Москвы.

© Илья Илмарин, 2017

Перейти к финальной части — Прощание с «Зелёнкой»