Вернуться к первой части рассказа
Появление «Волги»
Со временем подошел соответствующий срок службы (когда уже «положено»), и начались поездки в Москву. Вид моей «гражданки» (а в то время я предпочитал базильевские очки и стиляжий костюм с галстуком) не внушал дружелюбия в вечерних электричках. И путём переговоров с непосредственным начальником был достигнут консенсус о перемещении моей «Волги» на территорию части.
Это многократно облегчило процесс трансфера из Подмосковья. Но автомобиль 1979 года был уже потрепан жизнью (его собирал ещё во время учёбы в школе из трех разных машин), и за полгода днище полностью провалилось, обнажив асфальт под ногами. Замаячили нешуточные сварочные работы.
Как нельзя кстати, в столовой обновили противни. По этому случаю заскорузлые поддоны были отмыты до идеального состояния, и было решено пустить их на восстановление кузовных элементов. Путем бессистемного тыканья сварочным электродом, кое-как научился варить. Результатом тренировок оказался вполне прилично прихваченный пол, и машина продолжила существование.
Не обошлось и без курьёзов — когда однажды утром мотор отказался заводиться, пришлось снять аккумулятор, и тащить его перед собой в автопарк, чтобы подзарядить этого «помирающего лебедя». Но оказалось, что всё намного хуже — треснул корпус, а из образовавшейся пробоины сочился электролит. Едкая жидкость быстро впиталась в «афганку» и штаны, после чего начала стремительное продвижение к причинному месту.
Как ужаленный павиан, вприпрыжку поскакал в сторону бани, чтобы смыть позор, и вернуть комфорт гениталиям. Но подвернувшийся по дороге командир безжалостно отправил меня на плац, где «разнузданная военщина» предавалась утехам в виде утренней зарядки.
Так быстро ещё ни разу не бегал. Поступающая к телу серная кислота делала своё бодрящее дело, и я строил коварные планы побега в сторону душевой. Улучив минутку, быстро слинял по направлению к банному комплексу. С таким удовольствием ещё никогда не мылся. И видимо успел — ядовитая жижа не успела разъесть достоинство, и, облачившись в чистую экипировку, через полчаса уже восседал в столовой на завтраке.
Гражданские учения
Рано или поздно это должно было случиться. Мой непосредственный «отец-командир» выразил желание составить компанию в посещении столицы. Зная склонность лейтенанта к спиртному (собственно, из-за этого он и перестал быть капитаном, а потом и старлеем), пятая точка предчувствовала ненужные приключения. Но делать нечего, и мы засобрались в путь.
Быстро выполнив боевое задание по получению новой валторны, баса и сурдинки для трубы, мы расстались для раздельных похождений по первопрестольной. В назначенный час «шеф» пришел, но по его виду было понятно, что в организме плещется не менее литра огненной воды.
Первые километры прошли спокойно, но перед постом ГАИ горе-военачальник извлек из сумки где-то добытую белую дымовую шашку, и с криком «сейчас оторвёмся!» чиркнул по запалу. Вовремя сориентировавшись, лейтёха попробовал выбросить пиротехническое средство в окно, но каким-то непостижимым образом плоский корпус остался лежать на крыше.
Оставляя за собой шлейф белого дыма, наш «пепелац» нёсся по трассе. Радости лейтенанта не было предела: «смотри-ка — никто не обгоняет! Вот что значит правильная дымовая завеса!» Удивительно, но нас действительно никто не догнал. И до сих пор периодически мучает вопрос — на сколько часов было парализовано движение на дороге из-за недостаточной видимости?
Отметим, что увлечение пиротехникой — давняя слабость этого человека. Однажды, будучи ещё капитаном в крайне «самоизумлённом» состоянии, черная шашка была подброшена в туалет офицерского общежития. Эвакуация прошла как по нотам, а вот нашему герою пришлось расстаться с одной звёздочкой на погонах. Но он не унывал.
Дембель
Поскольку рисование дембельского альбома и вышивание «парадки» не интересовало от слова «совсем», перед окончанием службы удалось неплохо подготовиться к институту. И во время очередного вояжа в Москву успешно сдать вступительные экзамены в МАМИ.
Последние дни службы тянулись долго, но наконец-то обходной листок получен, в графах проставлены необходимые подписи, и электричка повезла отслужившее туловище домой. К сожалению, у «Волги» окончательно отгнили передние лонжероны, и она была оставлена в городе двумя месяцами ранее. Увы, в архиве не сохранилось ни одной фотографии этого достойного представителя рода четырехколёсных.
Но по возвращении домой приваренные уголки вернули многострадальное авто к жизни, и ещё год боевая «двадцатьчетвёрка» возила на учёбу, а после лекций «бомбила» по столичным улицам. Пока вместо неё не был собран из хлама «ЕрАЗидент» — герой следующего рассказа.
© Илья Илмарин, 2017