В начале сентября, как старый путешественник-водномоторник, получил приглашение на туристский слет учащихся союзного государства, который в 2017 году проходит в Витебской области. На берег Днепра приехали 400 юных туристов из 32 регионов России, Беларусь представляли 8 команд. Мероприятие, ведущее историю от патриотического движения, включает соревнования по спортивному ориентированию, конкурсы, обмен опытом и общение молодёжи, увлекающейся туризмом.
Беларусь встречает юных туристов
Шесть часов дороги из Москвы – и я в уютном городе Орша на впадении Оршицы в Днепр. В этом году жители праздновали 950 лет со дня первого упоминания этого населенного пункта в летописях.
Витебская область встретила не по-осеннему тёплой погодой, размеренный темп жизни дарил спокойствие, которого так не хватает в столицах.
10 сентября на центральной площади прогремело торжественное открытие молодёжного туристического фестиваля, завершившееся праздничным концертом. Участники туристского слёта учащихся союзного государства прошли маршем по центральной улице Ленина,
на торжественной церемонии с поздравительной речью выступили официальные лица,
делегаты форума почтили минутой молчания память павших в боях за освобождение от захватчиков, возложили венки к мемориалу защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны.
По окончании торжественной части и концерта участники полным составом отправились в палаточный лагерь у деревни «Звёздная» вблизи посёлка Бабиничи. Стоит отдать должное организаторам — со своей задачей они справились на отлично.
Было организовано дежурство МЧС, подвоз питьевой и технической воды, снабжение дровами для костров, размечена стоянка и обустроена санитарная зона, подведено электричество.
В дальней части лагеря — футбольная и волейбольная площадки, поляна для проведения конкурсов и эстафет.
Информационный директор туристического слета учащихся – Домничева О.Н. участвовала во всех встречах, начиная с самой первой. Ольга Николаевна рассказала, что мероприятие не привязано к определённому адресу. Ежегодно выбирается новое место проведения. Ввиду большего количества участников из России каждые два турслёта проходят в России, третий – в Белоруссии.
Хронология туристического молодёжного движения
История началась в далёком 1996 году, слёты базировались в городах-героях бывшего СССР. В современном формате точкой отсчета считается 2001 год – с этого момента турфестиваль проводится на регулярной основе при поддержке министерств образования России и Белоруссии:
- 2001 — Россия, Смоленская область;
- 2004 – Республика Беларусь, Минск, Раубичи;
- 2006 – Российская Федерация, Татарстан, г. Казань;
- 2007 – РФ, Псковская область;
- 2008 – РБ, Витебская область, г. Городок;
- 2009 – РФ, Брянская обл.;
- 2010 – РФ, Белгородская обл.;
- 2011 – РБ, Минская обл., Столбцовский р-н;
- 2012 – РФ, Брянская область;
- 2013– РФ, Калужская область;
- 2014– РБ, Минская обл.;
- 2015 – РФ, Курская обл.;
- 2016 – РФ, Московская область;
- 2017 — РБ, Витебская область, г. Орша;
Команды участников турслёта
Помериться силами и обменяться опытом собрались 500 туристов, не считая гостей фестиваля — 40 команд по 10 человек, в каждой группе – по двое сопровождающих. Судейский и организаторский состав насчитывает 100 человек.
Российскую делегацию представляли 32 команды из Санкт-Петербурга, Севастополя, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Красноярского края, Удмуртии, республик Коми, Крым, Марий Эл, Чувашии, Ставропольского края.
За Республику Беларусь выступали представители Минска, Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилёвской областей. По сложившейся традиции, хозяин фестиваля (сегодня это Витебская область) выставил две команды.
Атмосфера единения с природой начинается уже при подъезде к лагерю. Действие происходит у опушки леса на днепровском берегу. В центре ровной чистой поляны туристы осваиваются, готовят еду, любуются рекой.
Пока основная часть гостей на экскурсии, проходят приготовления — старшие помощники колют дрова, ставят на костёр закопченные котелки, обсуждают тактику победы.
Впереди – неделя соревнований, ради которых юные туристы преодолели тысячи километров, провели немало тренировок и воспитали командный дух.
Пожелаем фестивалю детского и юношеского туризма молодецкого задора, энтузиазма, безоблачной погоды и новых горизонтов.
© Илья Илмарин, 11.09.2017
Фото автора
При использовании материалов статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
По вопросам написания авторских статей, обзоров и коммерческих текстов для сайтов туристической тематики обращайтесь по адресу ilmarin-text@yandex.ru