Периодически вижу вопросы — сколько можно заработать на копирайтинге, и какая средняя зарплата копирайтера. Не хотел касаться этой темы, но в связи с массовым переходом людей на удалённую работу решил написать статью, чтобы прояснить ситуацию. Если вы ещё не влились в нестройные ряды пишущей братии — подумайте, стоит ли тратить деньги на курсы фриланса, или выгоднее найти работу дворником или грузчиком.
Откуда берутся низкие расценки на копирайтинг
Собственно, сегодняшние реалии сформировали сами авторы, которые не ценят свой труд. Вспомните, с каким ажиотажем раньше набрасывались райтеры на «биржевой» заказ по 30 р. за 1000 знаков при курсе 33 рубля. Конкуренция в низшем сегменте постепенно накалялась — вместо поднятия качества народ предпочитал компенсировать доходы объёмом.
И вот появились очереди страждущих написать 20-рублёвые тексты. При курсе 60 это было уже за гранью понимания и самоуважения. Казалось бы — дальше скатываться некуда. Авторы готовы писать за хлеб и оплату интернета.
Но я ошибался. В свете последних событий было успешно «пробито днище» — и рубеж 10 рублей за килознак (разумеется, без пробелов — нечего баловать!) был взят. Вау! Это целых 25 центов за страницу! То есть рерайтеры конкурируют не только между собой, но уже хотят заполучить нишу текстов, размножаемых программным тиражированием.
Не верите? Специально зашел на биржу фриланса — вот скан первого попавшегося предложения:
Несмотря на то, что заказ только появился — уже нашлось 15 желающих по 13 р. за 1000 знаков с пробелами.
В результате имеем следующую картину: чтобы получать 10-30 тысяч, достаточно уметь удержать в нетрезвых руках метлу, и знать, с какой стороны подойти к лопате. Либо учиться 2-3 года, собрать кучу информации по копирайтингу, маркетингу, купить компьютер и постоянно повышать кругозор, изучая новые сферы, арендовать студию. Писать дома можно только в качестве подработки, для основного занятия нужно отдельное помещение, где никто не будет беспокоить (у домочадцев постоянно будет желание отвлечь — ведь ты же здесь, и на минутку сможешь подойти).
И ладно бы весь этот ценовой бедлам творился только на текстовых биржах. Так и прямые заказчики, насмотревшись этих расценок, стали искать копирайтеров на постоянную работу за 8 000 в месяц, требуя по 30 килознаков ежедневно.
Не так давно видел вакансию известной компании, которой нужен был автор, выдающий за 35 тысяч по 60 описаний продукции в день вместе с подбором иллюстраций. Докатились — на создание карточки щедрый заказчик выделил целых 8 минут! За это время бедолага-писатель должен сверить характеристики товара, подобрать картинки, написать текст, проверить его на уникальность и «ключи», дважды вычитать и опубликовать. Дичь? А кто этого добивался, оставляя отклик под копеечными заявками? Получите-распишитесь.
И пусть потенциальный покупатель электроинструмента читает, что «эта замечательная болгарка изготовлена на инновационном оборудовании и позволяет осуществлять самые заветные желания и производить разнообразные работы дома и на даче, а высококвалифицированные консультанты обеспечивают купить дрель москва дешево».
Подводя итог этому разделу, скажу — коллеги, уважайте себя. Не может умственная работа стоить дешевле низкоквалифицированного труда. И если заказ по 10-50-100 рублей за 1000 знаков останется без внимания — со временем заказчики поймут, что копирайтер — это не аналог грузчика в магазине или уборщицы, а вдумчивая кропотливая деятельность, требующая специальных знаний. А значит, цены постепенно придут к более-менее удобоваримому диапазону.
Моральные аспекты современного «копирайтинга»
Последнее слово взято в кавычки неслучайно. Изначально в него вкладывался смысл создания рекламных текстов. Чтобы мотивировать посетителя сайта к действию путём объяснения выгод покупки через свойства товара. Требовалось собрать кучу информации о продукте и его конкурентах, изучить потребности («боли») целевой аудитории, выверить каждую фразу.
Одна страница могла писаться неделю и больше, с заказчиком шел постоянный обмен мыслями, тестировались различные варианты. Материалы оттачивались до совершенства.
А что имеем сейчас? На биржах фриланса выкидывают грошовую заявку, где прямым текстом сообщают, что нужно «накатать» быстро, стат. уникальность от 80%, сайт для передёра (слово реальное, взято из заявки) предоставят. И находится куча желающих рерайтеров, готовых на всё ради корочки хлеба.
То есть ситуация и дальше ухудшается. Представьте себя на месте заказчика «исходника». Человек вкладывает значительные средства в маркетинг, SEO аналитику, подбор ключевых фраз, фотосъёмку реальной продукции, оплату компетентному писателю. Тратит на контент годы и миллионы рублей, чтобы отстроить себя от конкурентов, увеличить продажи.
И тут выясняет, что его интеллектуальную собственность украли. Формально — уникальность сайта-акцептора присутствует. Но каким образом она обеспечена? В текстах слова переставлены местами, изображение подрезаны-повернуты-подкрашены-отресайзены.
Считаете, что это нормально? Тогда представьте себе, что утром вышли на улицу, и не обнаружили своей машины. И тут приезжает сосед на вашем авто — перекрашенном и с другими номерами. Наверняка, вас возмутит такая несправедливость. Ведь вы же копили, выбирали, вас всё устраивало до настоящего момента. А теперь вы не можете пользоваться своей собственностью. Только в случае с транспортом проблему ещё как-то можно решить, а с контентом — проблематично.
Или взять ситуацию со статьями. Находишь понимающего клиента; пишешь, используя 30-летний опыт, делишься полезными идеями. Или едешь за сотни километров и снимаешь репортаж, готовишь материал, отправляешь заказчику. А после публикации обнаруживаешь, что «высокопроизводительные рерайтеры» на следующий день разнесли этот контент по десяткам сайтов, не подняв зад со стула.
Сколько может заработать копирайтер в у.е
Спросите — а почему я привязываю стоимость текста к доллару? Да потому, что от него зависит цена вещей. Лодочный мотор средней мощности как стоил $5-10 тыс., так и стоит. Приличный фотоаппарат как был 3 тысячи, так и остался. А вот расценки на работу копирайтера, благодаря которой можно эти блага цивилизации приобрести, упали.
Отказаться от импорта? Не получится. Да и заправить небольшой катер на выходные нашим, родным бензином в 2012-м стоило меньше 2 т.р., а сегодня — больше 3-х.
И если в 2013 году, когда пришел в копирайтинг, 500 р. за 1000 знаков — это было $15, то весной 2020-го 1500 руб. — это практически столько же. Причем за эту цену нужно ещё побегать — найти заказчиков, уговорить почитать бред, который написан у них на сайте (обычно собственники компаний решают более глобальные задачи, и редко вникают в контент своего детища, полагаясь на профессионализм вебмастеров или студий).
А ведь была вложена куча времени в обучение, чтение профильной литературы, чтобы повысить стоимость. Но ввиду падения платёжеспособного спроса получилось, что топчемся на месте.
Стоит ли идти в копирайтинг?
Советы давать сложно — у каждого свои реалии. Если вы готовы потратить деньги на обучение (или дополнительное время в случае самообразования) — оцените перспективы возврата инвестиций. По 20 рублей за страницу вы долго будете «отбивать» вложения. Значит — надо развиваться. Но в «топ» сразу не попасть, да и тексты начального уровня далеки от совершенства — нужно лет 5 тренироваться, чтобы выработать свой стиль и писать с достойным качеством.
И спрятаться от общения с прямым заказчиком за ширмой биржи не получится — придется самому решать вопросы поддержания имиджа, собственного продвижения, соблюдения сроков, контроля расчетов.
А брать количеством в верхнем ценовом диапазоне не получится. Каждый текст — это вдумчивая многодневная работа. Если захотите схалтурить и перебиться рерайтом — потеряете заказчика. Ведь зачем ему платить оверпрайс, если то же самое г… можно получить на текстодроме на два порядка дешевле.
Поэтому трижды подумайте перед тем, как принять решение о переходе на удаленную работу копирайтером.
© Илья Илмарин, апрель 2020
Технические тексты для бизнеса и СМИ