Техническая уникальность текста 100% — заблуждения и последствия

Часть «биржевых» заказчиков, особенно воспитанных на суровом SEO десятилетней давности, без памяти влюблены в числа. Им непременно нужна техническая уникальность текста 100%. Клинический случай — по Адвего с шинглом 4. Разберемся, так ли это необходимо сегодня?

Даёшь уникальность 100 %

Уникальность 100% - иллюстрация к статьеПонятно желание клиента получить индивидуальную статью. Но текст с технической уникальностью 100% по смыслу не будет оригинальнее, чем 90%-ный. Зато существенно ухудшит читабельность, и усложнит задачу автору по перестановке букв местами.

Например, сочетание слов «Соответствует ГОСТ 25815-83: Винты гребные» в тексте со 100 % уникальностью не может присутствовать, так как эта последовательность уже употреблялась в Интернете. Поэтому придется выдавить фразу подобного вида: «отвечает требованиям стандарта 25815 от 1983 года, касающегося движителей, использующих вращающиеся лопасти для отталкивания от воды».

Апофеозом начала моей работы стала замена неуникального словосочетания «акриловые ванны» на «стеклопластиковые купели».

Вроде бы все довольны, но читателю такой текст неприятен. Поэтому уникальности технического текста 80-95% достаточно и для удовлетворения поисковых роботов, и для удобства чтения людьми.

Искреннее умиление вызывает встречаемое на биржах контента выражение «уникальность от 100%». Таким образом, от автора уже требуется изобретение новых слов. Таких, что даже герои фильма «Кин-Дза-Дза» нервно курят в сторонке, чиркая последним кэцэ.

Ещё одно странное требование «биржевых» заказчиков — «проверка уникальности по Текст ру, Адвего, ContentWatch». При этом не указывают требуемый процент. Этим они подстраховывают себя на случай совсем ужасного контента — всегда можно сослаться на то, что по какой-то из перечисленных методик уникальность менее 100%. И бьются молодые копирайтеры с чехардой слов. Но задача может не иметь решения. Увеличивая процент в одном месте, запросто он может снизиться по другой системе.

Совет начинающим копирайтерам: увидите требование уникальности 100/100 по Адвего — бегите от такого заказа, не тратьте своё время и силы понапрасну!

Приоритет смысловой уникальности

Между тем, современные поисковики не столь строго относятся к вожделенным процентам статистической уникальности. Зато моментально определяют рерайт любой «степени глубины». То есть отсутствие смысловой исключительности, которую может дать лишь авторский контент.

Не секрет, что основная часть статей переписывается рерайтерами друг у друга с внесением незначительных изменений. Как правило, такие работы имеют техническую оригинальность, близкую к 100 процентам. Но полезной информации для читателя в них нет. Более того, если встречаются цифры в такой работе, то к ним нужно относиться настороженно. Потому что в погоне за процентами нерадивые авторы могут «незначительно» изменить данные, даже не зная их смысла.

Запрещается повышать статистическую уникальность подменой символов на латиницу. Этим вы оказываете медвежью услугу владельцу портала.

Поскольку речь идёт о неповторимости сайта в целом, следует упомянуть про уникальные иллюстрации и html код. Многие об этом забывают, обращая внимание только на копирайтинг. Безусловно, он играет ключевую роль в общении с поисковиками. Однако картинки и элементы темы оформления вносят свою лепту в заветные проценты.

Повышая уникальность страниц, главное — не увлечься, и не пожертвовать смыслом в угоду оптимизации. Следите за контентом, избегайте ошибок, и помните: всё, что делается, предназначено в первую очередь для людей, а не безликого «трафика». Будут интересные материалы с актуальной информацией — появятся посещения, расшаривания в соцсетях, и снижение процента отказов.

Илья Илмарин.

08.02.2016

Авторские тексты для бизнеса и СМИ.