Во время путешествий по интернет-форумам удивляет количество ошибок, которые допускают пользователи Сети. И ладно бы, если это были подростки из «поколения некст», прикрывающиеся модным выражением «олбанский сленг». Но ведь безграмотно пишут взрослые мужи, бравирующие «советским образованием». Поэтому сегодня поговорим о 5 грамматических ошибках в написании слов.
Ошибка в написании №1 – придёТСЯ постараТЬСЯ
С большим отрывом лидирует употребление суффиксов -тся и -ться. 60% пишущих в Сети не задумывается над этой проблемой. Собеседник и так должен понять, а остальное – условности. «Смотрится» или «смотритЬся» — какая разница?
Чтобы писать правильно, достаточно запомнить, что если в начальной форме глагола отвечаем на вопрос «что делать» или «что сделать», то надо писать -ться. Если вопрос «что делает» или «что сделает» (без мягкого знака), то в конце будет -тся.
Пишем от кутюр и до забора
Второе место отдаю предлогу «от». Сегодня это чрезвычайно модно. Слово, употреблённое по назначению, вопросов не вызывает (от столба до дерева, от злости до гнева, шланг от пылесоса). Но мода на подражание привела к появлению плеяды выражений «от производителя». Несущих смысл «сделанное кем-то или чем-то».
Изначально это самое «от» имело совсем другое значение. Haute couture (в русской транскрипции – «от кутюр») – всего лишь «высокая мода». От слова «haute» — фешенебельный. Постепенно под это дело были подстроены выражения типа «платье от Кардена». В результате «от» окончательно обрусело. И теперь нас сложно удивить перлами «шашлык от Ашота», «тиски от Васи», «лодки от казанского завода».
Поздравлялки с хэппибёздником
Третьей по важности проблемой считаю поздравления. Люди так торопятся поздравить с днём рождениЕМ, что пишут с ошибками. Главное скорее отправить сообщение. Даже «+1», или «+100500» сгодится.
А ведь всё предельно просто. Если хотим поздравить с РОЖДЕНИЕМ (например, ребёнка) — пишем -ем. Но если с ДНЁМ – то исключительно рождения.
НИкому НЕ говори про букварь
Мы учились в школе. И даже проходили написание «не» и «ни». Однако сплошь и рядом встречаются фразы вроде «я не когда тебе ни поверю», «какую тему не начни». Такое употребление «режет слух», однако авторов подобных опусов это не смущает.
Особняком стоит слитно-раздельное написание. Если на странице ни разу не встретил слов «не настный», «не лепость», «не стабильность» — день прошел зря. Но недавно прочитал реплику, от которой впал в ступор:
Каждый будущий участник знает
На 4 месте у нас подчёркнуто-уважительные слова.
- БудуЮщий. Каково, а? Не просто какой-то будущий. А что-то «дуЮщий».
- Круче него – только «учаВствовать». Не чавкать, а именно учаВствовать! Видимо, от проверочного слова «учаВстник».
- На пятки ему наступает диЛЛер. Хотя, если дилер вызывает уважение, то можно написать и «диЛЛЛер». Это почти как «длиННа». Не в смысле, что эта верёвка слишком длинна, а «длиННа лодки». Так сказать, выражение «коЛЛичества».
Можно юзать, но только релевантно
Увлечение модными «американизмами» не обошло и старшее поколение. Но молодёжь хоть понимает, что к чему (юзать – использовать, юзер (user) – пользователь). А люди почтенного возраста ассоциируют это слово скорее с «юзом» (заносом, скольжением). Иначе как объяснить многократное употребление на техническом форуме реплик, подобных перечисленным ниже?
- Кто юзал на этой резине по грунтовке?
- Кто на чем юзает на воде?
- Я 2 года юзал на фуллтайме по скользкой дороге
Даже устоявшиеся выражения толкуются ошибочно. Пишут: «я был под шафе». Понятно, если сначала «подшофе», а уж потом — под столом. А так — нелепо получается.
С юными дарованиями тоже не всё гладко. В маршрутке услышал разговор двух девиц.
— Мы расстанемся, теперь он мне релевантен.
Странно – подумал я. Если он релевантен (соответствует), то зачем расставаться?
— Как это?
— Ну, безразличен, значит.
Занавес.
В качестве подведения итога хочется выразить признательность тем, кто ещё не забыл правописание. Благодаря таким людям приятно читать форумы. Потому что грамотная речь без ошибок в написании слов— это уважение к собеседнику. А тем, кто с русским языком не дружит, порекомендую внимательнее смотреть на красное подчёркивание. Сегодня встроенная проверка правописания онлайн присутствет в 90% CMS.
Илья Илмарин.
13.01.2016