Всех приветствую, сегодня рассуждаем на тему, что такое правильный текст в рамках цикла «практический копирайтинг — как научиться правильно писать технические тексты». Потому что мало правильно написать текст без ошибок, со знаками препинания. Нужно насытить его полезной для читателя информацией, и сделать так, чтобы материал выполнял свои функции — давал знания, мотивировал к действию, вызывал эмоции. После этого придать статье читаемый вид — расставить подзаголовки, разметить структуру.
Кстати, заметили в первом абзаце тройной повтор двух слов? Вот так делать нельзя — это некрасиво.
Как правильно писать тексты — смысловое наполнение
Куда ни посмотришь — кругом высококвалифицированные специалисты динамично развивающихся компаний производят широкий спектр услуг, осуществляют деятельность с индивидуальным подходом, совершают покупки.
Господа, люди так не говорят! Это признак дешевого текста, набранного в погоне за тысячами знаков.
Подобные штампы преследуют 90% сайтов в Сети. Многие копирайтеры не задумываются над содержанием написанного, и тиражируют бессмысленные тексты для наполнения тысяч страниц.
Да и как иначе, когда подбор контента отдан SEO специалистам, для которых главное — не повышение отдачи ресурса при помощи интернет-маркетинга, а статистические результаты количества переходов при минимальных затратах на текстовые материалы. Вот и рождаются подобные «шедевры», растиражированные миллионами экземпляров, и уникализированные заменой слов.
Наша задача — написать красивый текст. Который будет работать. Его с интересом прочитают, поделятся с другими, выполнят требуемые действия (перейдут по ссылке, закажут товар или услугу, сформируют мнение о продукте, узнают новые факты).
Чтобы правильно написать текст, необходимо погрузиться в тему. Досконально изучить сленг целевой аудитории, вникнуть в описываемую проблему, пообщаться со специалистами для сбора информации. Получится влиться в профильную среду и сделать собственные фотоснимки — замечательно.
Чтобы материал писался легко, «на одном дыхании» — рекомендую браться только за темы, в которых разбираетесь на уровне эксперта, или хотя бы опытного пользователя. В этом случае ваша статья будет интересна читателям, а значит — востребована. И мы сможем говорить о том, что правильное написание текста сработало.
Не бойтесь показаться некомпетентным, отказавшись от непрофильной тематики. Гораздо хуже, если вы опубликуете текст, над которым будут смеяться. Такой работой вы окажете медвежью услугу печатному изданию или интернет-ресурсу, для которого пишете. А главное — испортите свою репутацию как специалиста.
Как правильно оформить текст
Правильное оформление текста — ещё одна ступенька на пути к целевой аудитории. Если мы хотим удержать внимание читателя, нам необходимо создать условия для комфортного чтения. Согласитесь, что сплошная «простыня» текста утомляет, мешает систематизировать информацию. Поэтому придерживаемся базовых правил.
- Одна статья — одна идея, и единственный H1. Вряд ли людям будет интересно, если мы начали с особенностей ремонта двигателя, а закончили способами написания seo-текстов.
- Подзаголовки человек просматривает, чтобы понять — есть ли в статье нужный ему материал. И уже после этого принимает решение — стоит ли читать всю страницу. Поэтому не стесняемся, используем h2 там, где это нужно по смыслу.
- Абзацы облегчают восприятие. Одна мысль — один абзац. Не уложились — открываем второй. Но не сваливаем всё в одну кучу.
- Маркированные списки упрощают усвоение информации. Если требуется последовательность — применяем нумерованное перечисление.
- Таблицы позволяют моментально выхватить нужные данные. Когда у человека нет времени на чтение — он посмотрит табличку. И если найдёт в ней ответ на свой вопрос — впоследствии вернется на ваш сайт. Потому что ему здесь помогли решить проблему.
- Используйте вступление и заключение. Оборванный на середине мысли материал оставит у посетителя чувство недосказанности. И он пойдёт к конкурентам искать ответ.
- Избегайте висячих строк, выравнивайте текст по ширине страницы. Это придаст работе аккуратный вид.
- Применяйте визуализацию. Графики, картинки, фотографии и встроенное видео разнообразят процесс чтения.
- Исправляйте ошибки. Даже опытный копирайтер может ошибаться. Это не страшно — для правки существуют редакторы и корректоры. Но если работаете без помощников — внимательно вычитывайте написанное через час, день, неделю.
Правильные тексты для сайта
Правильный seo текст — это не напиханные без разбора ключевые фразы. Поисковые системы смотрят не столько на количество «ключей», сколько на соответствие материала тематике запроса. Поэтому используйте синонимы, тематические слова. Описывайте всё, что связано с затронутой проблемой.
Не стоит думать, что правильный seo текст служит лишь для привлечения целевой аудитории на страницу. Чтобы достичь результата — мало пробиться в топ-10. Нужно удержать читателя, мотивировать его на чтение. Чтобы в дальнейшем человек совершил желаемое действие (оформил покупку, перешел по ссылке, или поделился информацией с друзьями в соцсетях).
Поэтому современный seo текст должен быть удобочитаемым, интересным, грамотным и структурированным.
- В Интернете не принято использовать красную строку. Первая фраза начинается без отступа; но абзацы, разделенные интервалом, должны обязательно присутствовать.
- Тире должно быть одинаковым по всей странице. Если используете символ с кодировкой «Alt+0151», то проследите, чтобы не попался знак «Alt+0150».
- То же самое касается кавычек. Только «ёлочки».
Ищите актуальные темы для статей, изучайте потребности читателей, пишите доступным языком — и тогда ваши материалы будут востребованы издателями и владельцами интернет-блогов крупных компаний.
Создаём рекламные текстовые материалы
Правильный рекламный текст требует знания психологии продаж, основ маркетинга и способов подачи информации. В зависимости от целей и аудитории изложение может быть призывно-кратким, или плавно погружающим в проблему, и предлагающим её решение.
Задача копирайтера — понять целевого читателя, его «боли», и разрешить его запросы. В распоряжении коммерческого писателя — инструменты создания атмосферы, вызова эмоций от радости до негодования, или активный призыв к действию. Создавая рекламный текст, важно не ошибиться с выбором — сделать так, чтобы вас поняли, и последовали совету.
Как оформить статью для журнала
Чтобы правильно написать текст для печати, прочитайте несколько номеров. Так вы проникнетесь духом издания, поймёте стиль. Оформление статьи в журнале имеет свои тонкости. Чтобы материал выглядел красиво — перед сдачей материала поинтересуйтесь, как будет сверстан блок.
- Если планируется верстка в две-три колонки, то следует проверить, не окажутся ли рядом однокоренные слова.
- Уточните, какое тире используют при печати, чтобы не загружать ненужной работой редактора.
- Используете дроби или спецсимволы — согласуйте с редакцией, как они будут выглядеть в печатном виде.
- Используйте красную строку там, где это необходимо.
- Предлагайте собственные фотографии — этим вы повышаете шансы на публикацию.
- Сверьте то, что у вас получилось, со стилистикой издания. Если пишете статью о яхтах — избегайте слов, которые вызывают отторжение целевой аудитории (туалет вместо гальюна, кухня, а не камбуз, скамейка вместо банки).
Перед тем, как опубликовать статью в журнале — наведите справки о предпочитаемом формате файла. Сможете представить рукопись в «InDesign» или аналогичной программе — это дополнительный плюс к вашей работе.
Подводим итог
Как видите — чтобы написать правильный текст, достаточно быть грамотным, компетентным в своей тематике, обладать лёгким слогом и навыком оформления материала. Создание статей — это интересный, но непростой труд. В награду за который вы получите публикации, внимание читателей, и впоследствии — источник дохода.
Пишите, оттачивайте мастерство, развивайтесь как автор.
Илья Илмарин
28.09.2017