В прошлой статье мы коснулись темы индивидуальной работы в Интернете. Важнейшее условие становления самостоятельности — надёжность. Надежный копирайтер никогда не нарушит сроков сдачи заказа — клиенту нужен ответственный автор. Чтобы заказчик положился на вас, а не искал запасные варианты.
Читая форумы фрилансеров, часто вижу формулировку-оправдание, что не успел сдать заказ, потому что сломался компьютер, кончился интернет, оборвались провода.
Сегодня расскажу, как избежать подобных ситуаций, если они происходят в реальности, а не в воображении безответственного писателя. Как вы догадались, речь пойдёт о резервировании ресурсов — что делать ответственному копирайтеру, если отключили электричество, или пропал интернет.
Советы ответственного писателя — резервируем время
Пунктуальный копирайтер пишет по графику, планирует рабочее время. Трудиться на грани фола под угрозой просрочки заказа — отвратительная привычка. Отложенные задачи имеют свойство накапливаться. И наступает момент, когда пришло время отправлять выполненную работу, а комп ещё не включали. В такие моменты по-настоящему может «отвалиться» сеть, или позвонят из школы по поводу срочного вопроса с ребёнком.
Как быть? Завести программу-планировщик. Любите по старинке — «эксель» или ежедневник в помощь. Оставляйте минимум сутки для написания статьи, 3 часа на редактирование, 3-4 — на проверку и вычитку перед сдачей. Через неделю вы ещё найдете, что улучшить в тексте. Но 90% недочётов видно на первом этапе контроля.
Если не рассчитали силы, и набрали заказов — не тяните до последнего. Определите приоритет. Напишите заранее, что не успеваете без потери качества. Заказчики тоже люди. Вряд ли будут торопить в ущерб содержанию. Зато получить сюрприз в момент плановой сдачи материала — это повод заменить автора на пунктуального.
Называйте клиентам реальный срок выполнения. Не бойтесь, что проект отдадут конкурентам. Лучше потерять заказ, чем репутацию надёжного копирайтера.
Запасной компьютер для пунктуального копирайтера
Ответственный автор содержит комп в порядке. Говорить о том, что писать статьи, переводить деньги, чатиться в «одноглазниках» и смотреть приколы на одной машине — это абсурд, не буду. Прописная истина. То же касается установки программ. Только необходимое. Тогда антивирус потеряет смысл.
Раз в месяц субботник — удаляем временные файлы, просматриваем и чистим реестр. Запланируйте создание резервной копии, с утра сделайте бэкап компьютеров, смартфонов, фотографий. Вещь бесполезная, пока «не клюнет». Но тогда уже будет поздно.
Считаю, что ноутбук удобнее — с 2013 года отказался от стационарной техники. Аккумулятор, если его не мучить частичными подзарядками, живёт 5-7 лет. Но даже через 10 пойдёт в качестве буферной ёмкости при кратковременных перебоях электросети. Жалеть батарейку и держать 60% заряда — смысла нет. Для коммерческого писателя компьютер — рабочий инструмент, и раз в 5 лет его приходится менять.
На древнем «Асере» корректировал дипломный проект в ночь перед защитой. 20 минут без внешнего питания хватило, чтобы внести правки, сидя в машине во дворе института.
Старый ноут переводим в резерв. Вычистим, оставим только нужные программы. Ежемесячно включаем, заряжаем. При необходимости он готов к работе.
Любите творить на даче — оставьте там простенький комп. Пригодится. Только не давайте играть с ним детям и знакомым. Иначе в ответственной ситуации вместо текстового редактора рискуете увидеть синий экран.
Резервируем электропитание
Что предпринимать ответственному копирайтеру, если закончилось электричество? Обычно оно пропадает в самый неподходящий момент. Когда осталось дописать пару строк, и сохранить главу. Или отправить материал заказчику.
Владельцы ноутбуков хитро улыбаются, и продолжают творить. Когда останется заряда на час работы — подключим резервное питание.
Но не стоит огорчаться, если вам привычнее стационарная машина. Для этого придуманы блоки бесперебойного питания («УПСник» на фото). Но, даже используя ноутбук, позаботимся о питании модема и настольной лампы. Бесперебойника мощностью 350-500 ватт хватает на все случаи жизни. При длительном отключении света аппарат с аккумулятором на 7 а•ч — это полчаса питания радиотелефона, светодиодной подсветки и роутера.
Для себя вывел через разъём контакты питания. Теперь вместо запуска бензогенератора достаточно подключить автомобильную АКБ. Она даёт запас электричества на 4-5 часов работы 40-дюймового монитора и прослушивания музыки через ресивер. В этом случае стоит снабдить преобразователь принудительным охлаждением.
Приобретая новый BackUPS, обратите внимание на модели со стандартными розетками на корпусе.
К вашему прибору не подключить вилку? Изготовители компьютерных бесперебойников запрещают изменять конструкцию, поэтому отрезать штатный шнур и вместо него приделать розетку советовать не буду.
Для загородной эксплуатации желательно приобрести бензиновый генератор. 0,6-2 киловатта мощности хватит для освещения и компьютера. Выбор диктуют требования и бюджет — от двухтактного переносного «китайца» за 4500 р. до стационарных моделей с АВР стоимостью полмиллиона.
Как любая вещь для аварийного использования, бесперебойники и генераторы молчат о своём присутствии. Зато как приятно после ледяного дождя посмотреть при свете и автономном отоплении новости о восстановлении линий электропередач.
Не хотите на ночь оставлять включенный ноут — таймер подключит зарядку в запрограммированное время.
Интернет на всякий случай
Ответственный автор всегда держит руку на пульсе. Поэтому для работы требуется двухсторонняя связь. Проверить текст, уточнить требования ГОСТов, пообщаться с заказчиком в автономном режиме невозможно. Вывод — нужен запасной канал, когда исчез интернет (с электропитанием разобрались в предыдущей главе).
Для этого подойдёт USB модем («свисток») или мобильник. А большинство смартфонов умеют раздавать wi-fi сигнал в качестве роутера. Обязательно включите мобильник в розетку — режим передатчика интенсивно расходует батарею.
Не помешает дружба с соседями. Подключитесь к вайфаю знакомого, сделайте дела, а потом разбирайтесь с неполадками сигнала.
Написал статью — отправь на флешку
Надежный копирайтер умеет сохранять информацию. Возьмите за правило дублировать написанный материал на внешний носитель. Это упростит жизнь. К тому же, флешка незаменима, если любите писать за городом. Начинайте проект в мегаполисе, а заканчивайте под шелест листвы и плеск воды в реке. Это помогает внести элемент новизны в трудовые будни.
Технический специалист — пунктуальным копирайтерам
Если эта статья поможет ответственным авторам-гуманитариям избежать форс-мажора при работе в Сети — значит, старался не напрасно. Чем больше в Рунете надёжных копирайтеров — тем выше качество контента, и больше пользы тем, ради кого мы пишем — читателям.
Сдавайте заказы вовремя — и постепенно к вам придёт репутация ответственного автора!
Илья Илмарин.
20.04.2016
При использовании материалов статьи активная ссылка на источник обязательна.