Как избежать ошибок начинающему копирайтеру

Сегодня оставим в покое грамматические ошибки копирайтеров. Описки — следствие организационных просчетов и спешки. Вам знакомо ощущение, когда по спине стекали капли пота после вдумчивого изучения техзадания взятого второпях заказа? А спешка и сдача за 5 минут до дедлайна? Вспомнили? Тогда поговорим об организационных ошибках копирайтера, сформулируем рекомендации для правильного развития автора.

Как брать заказы на бирже контента

Руки копирайтеров тянутся к заказу - иллюстрацияТекстовые биржи — отличная школа дисциплины, навыков, и технических требований к тексту. Подумаем, как не допустить ошибок копирайтера при взятии заказа.

  • Сначала посмотрите на стоимость текста. Не радуйтесь, увидев цену выше средней. Может быть скрытый смысл (цена указана за 1 статью, а в ТЗ написано про 5 штук за эти деньги). Или заказчик ждет соответствующего уровня исполнителя. Беритесь, только если чувствуете достаточную квалификацию по теме.
  • Перед тем, как подать заявку или взять заказ в работу, внимательно изучите техзадание. Противоречивые пожелания — повод отказаться от сотрудничества. Например, в ТЗ требование — 3000 знаков, а заявка оформлена на 2000-2200. На некоторых биржах вы не сможете сдать материал большего объёма, чем указано в формуляре. Но заказчик вернет на доработку по причине недостаточного количества букв. И почему вы должны писать больше при меньшем оплаченном объёме?
  • Кликните на профиль заказчика. Посмотрите, сколько проектов выполнено, какую среднюю оценку он ставит, какие отзывы оставляет. Если позволяет интерфейс, узнайте, сколько копирайтеров занесли его в черный список.
  • Загляните в свою таблицу учета — возможно, вы уже писали для этого человека.
  • Проанализируйте техзадание. Если требуют уникальность 100% по Адвего, но при этом в статье не обойтись без названий законодательных актов, ГОСТов или цитат из нормативных документов — корректируйте ТЗ, или отказывайтесь.

Когда техническая часть устраивает — вчитываемся в тему.

Внимательно изучайте ТЗ

ill-vychitkaЧастая ошибка копирайтеров — успеть схватить заказ, а потом читать условия. Сначала вникаем, что хочет заказчик. Мотивирующий текст неуместен там, где нужно нейтральное описание (например, в статье для блога). А повествование будет лишним в разделе лендинга, когда покупатель уже готов оплатить товар.

Посмотрите, сколько символов требуется. Соотношение объемов текста с пробелами или без равно 1,16.

Уточните срок написания. Соотнесите его с объемом предстоящей работы.

Как писать отклик на заказ

ill-otklikДругая ошибка копирайтера заключается в шаблонном обращении: «Здравствуйте. Тема знакома. Готов написать текст». Этим вы отпугнете адекватного вебмастера (или владельца ресурса). Если не брать во внимание оптовых перекупщиков бессмысленного контента, заказчик по отклику увидит стиль автора.

Ответственный момент — отправка отклика. Не торопитесь, вычитайте его. Посмотрите, решает ли ваше предложение проблему заказчика? Нет ли грамматических ошибок?

Постарайтесь кратко выразить выгоды сотрудничества с вами.

Сначала поздоровайтесь. После — дайте понять, что вы «в теме». Напишете, какую пользу принесете клиенту и его читателям. Если человек хочет продающий текст, так продайте сначала ему себя! Если не смогли — значит, и основное задание провалите.

Узнавайте подробности о предмете, территории обслуживания, целевой аудитории.

В конце не забудьте представиться. Чтобы впоследствии вас могли найти, даже если этот проект отдадут другому автору.

Пиши о том, что знаешь

ill-profiПисать нужно на темы, в которых ты эксперт. В крайнем случае — продвинутый пользователь. Речь не идет о «текстах-заглушках», смысловая составляющая которых вторична. Но если мы творим для людей, важно соответствовать ожиданиям аудитории.

Умеешь перепрессовывать подшипники — отлично! Читатели уже ждут новых приемов. Классно плетешь фенечки — поделись навыками с другими. Пишешь без ошибок — расскажи людям, как этого добился, и какие программы используешь для проверки.

Помните, что сообщество по интересам сразу раскусит «чужого». Материал, написанный копирайтером-универсалом после прочтения первой страницы Яндекса, целевая аудитория поднимет на смех. Хотя вы честно потратите уйму времени на изучение предмета.

Чтобы автора статьи признали «своим», используйте не только глубокое знание вопроса и владение сленгом, но и понимание проблем читателей.

Например, вы пишете о ножных насосах для надувных лодок. Какие проблемы преследуют владельцев? Перетирающийся шланг и неточный манометр. Как облегчить использование? Поставить насадку с перемычкой, отжимающей клапан без фиксации в открытом положении. Кто такой гондольер? На сленге — владелец ПВХ лодки.

Лучше пройти мимо проекта, чем опозориться самому и навредить заказчику. Пишите о том, в чем хорошо разбираетесь. Получайте удовольствие от написанного.

Отправлять только после вычитки

ill-testedРаспространенная ошибка копирайтера — отправка текста без проверки. После каждой правки обязательно вычитывайте, что получилось!

  • Вернулся материал на доработку? Исправили, перечитали — только тогда отправляйте обратно.
  • Недостаточная техническая уникальность — откорректировали фразы, внимательно прочитали статью полностью.

Убедились, что смысл не потерялся — нажимайте «отправить».

Лучше потратить 10 минут на вычитку, чем краснеть перед заказчиком.

Учимся отказывать

Копирайтер говорит "нет" — иллюстрация к статьеЕще одна ошибка копирайтеров — безотказность. Для того мы и стали фрилансерами, чтобы управлять своим временем, загрузкой, формировать собственную цену на рынке труда. Цените себя, тогда другие будут вас уважать.

Заказчик говорит, что нужно срочно? Скажите ему честно, что приступите послезавтра. А не высчитывайте, сколько останется на сон, если написать к утру. Если идете навстречу — возьмите паузу. Подумайте, во сколько оцениваете свой сверхурочный труд.

Как показывает практика, 90% срочных заказов таковыми не являются. Скорее всего, контент-менеджер дотянул до последнего, и теперь за ваш счет решает проблему.

Начинается шантаж, что найдут другого писателя? Тем более не соглашайтесь. Поддавшись один раз, потом станете все время писать ночами в авральном режиме.

Заведите правило ограничения рабочего времени. Всех денег не заработать, а нервозность, одичавшие дети, ушедшая в соцсети жена, или сбежавший в танки муж — вполне реальные угрозы, нависающие над свободным тружеником.

Организуйте день так, чтобы времени хватало на общение с семьей, отдых с друзьями и учебу (читай — повышение своей стоимости как автора). Не бойтесь сообщить заказчику, что начнете писать материал завтра в 10 часов, и отправите результат после проверки в 12 послезавтра.

Смело общайтесь с клиентами, тренируйте навыки ведения переговоров. Рано или поздно вы покинете биржи, и полностью перейдете на самостоятельную работу. Тут пригодятся способности, приобретенные в диалогах с заказчиками. Учитесь сохранять спокойствие. Тренируйтесь не отвечать сгоряча, вести беседу уважительно и с чувством собственного достоинства.

Труд принесет результат в любом случае. Хотя порой кажется, что столько ресурсов положено напрасно, а «выхлопа» — ноль. Но именно в этот момент открываются новые горизонты, и ты понимаешь, что уже перешел на следующий уровень. Выигрывает тот, кто ставит цель, и движется к ней спокойным уверенным шагом.

У вас все получится.

Илья Илмарин.

17.05.2016