10 способов красиво оформить текст

Принцип форматирования текста — иллюстрация к статьеЗдравствуйте, коллеги. Сегодня расскажу о том, как написать красивый текст. В прошлой статье мы разобрали смысловую составляющую, настало время вновь обратиться к теме, как красиво оформить текст онлайн или в «Ворде». Устраивайтесь поудобнее — рассматриваем 10 способов, которые облегчают «причёсывание» контента.

Сразу оговорюсь, что опишу только азы. Если рассказывать про все приёмы, то некогда будет работать. Да и потянет такой материал на отдельную брошюру.

Как сделать красивый текст в «Ворде»

Как ни крути, Word — основная программа копирайтера. С его помощью можно «привести в чувство» самый «простынявый» текстовый документ. Сейчас поделюсь функциями, которые постоянно использую в работе, чтобы придать буквам опрятный вид.

  • Ctrl+F — выбираем вкладку «заменить». В поле «Найти» ставим два пробела, в графе «заменить на» вводим один пробел. Нажимаем «заменить все». Если результат отличен от нуля, то запускаем повторную проверку.
  • Переходим к тире. Автозаменяем короткое (Alt+0150) на длинное (Alt+0151). Там, где требуется вернуть «0150» (не путаем с дефисом) — делаем это вручную. Благо, таких мест исчезающе мало.
  • Ctrl+A, далее правой кнопкой мыши выбираем «Абзац». В разделе «общие» ставим «выравнивание по ширине». Потом в группе «интервал» стрелками выбираем «Авто» и перед, и после. Далее — ОК. Выровнять ширину можно альтернативным способом, нажав пиктограмму «по ширине».
  • Заголовки выделяем с помощью ниспадающего меню панели инструментов. Не успели настроить? Тогда идём «формат» → «стили и форматирование» → выбираем нужный размер заголовка. Для пущей красоты подзаголовки можно выделить другим цветом. Не стоит увлекаться — более 2 оттенков шрифта превратят документ в «попугая».
  • Материал будет опубликован в Интернете? В этом случае строка должна начинаться с самого начала. Опус пойдёт в журнал или газету? Тогда каждый абзац начинаем с красной строки. Только не нажимайте по 5 «пробелов». Используем кнопку «Tab». Чтобы исправить сразу во всём файле, выделяем (Ctrl+A) → абзацпервая строкаотступ.
  • Пробегаем глазами по рукописи, и заменяем в нужных местах обычный пробел на неразрывный (Ctrl+Shift+пробел), чтобы избежать висячих чисел, предлогов, и тому подобной «мелочи». Типографить текст возможно и с помощью онлайн-сервиса, но об этом позже.

Не забываем списки. Нумерованный используем там, где порядок менять нельзя. Для остальных случаев предназначен маркированный. Не увлекайтесь — максимум 9 пунктов. Получается больше — перенесите в следующий раздел.

Полужирный шрифт используем для смыслового выделения, если подзаголовок H3 неуместен.

Курсив воспринимается читателем как менее значимая реплика. Однако в отзывах наклонный шрифт вызывает больше доверия и ассоциируется с живым письмом. Поэтому используем его для выделения цитат, или имитации рукописного фрагмента.

Как красиво оформить текст онлайн с помощью полезных сайтов

Когда статья написана в блокноте, нужно порадовать заказчика ещё и привлекательным видом работы. А у нас сплошная простыня, строчки разной длины, куча двойных пробелов. Не буду умничать и говорить, что красивый самолёт хорошо летает структурированный и грамотный контент хочется заказывать раз за разом. Просто поставьте себя на место клиента и представьте, приятно ли вам будет читать свой манускрипт. Нет? Тогда поехали осваивать бесплатные «полезняшки»!

  • Проверяем семантику на advego.ru/text/seo/. Если академическая тошнота > 9%, а классическая >3 — срочно бежим расширять свой синонимический ряд, а потом возвращаемся и меняем часто встречающиеся слова на синонимы. Чем цифра меньше — тем лучше. В SEO тексте тошнота может принимать граничные значения (3 и 9%). Аналогичная штуковина проверяется на stxt.ru — ещё и тематичность показывает.
  • Главред на службе копирайтера. Часто слышу жалобы авторов на засилие «главвреда». На то, что он делает контент бездушным. На это могу ответить, что программа Ильяхова на сайте glvrd.ru — отличный инструмент для борьбы со всяческими «превосходностями» и прочим словесным мусором. Безусловно, тупо следовать рекомендациям нельзя. Но иметь в арсенале столь удобную «метлу» и уметь ей пользоваться необходимо. Не нравится «Главред» — воспользуйтесь сайтом «test-the-text».
  • Полезная штука — «Свежий взгляд» (quittance.ru/tautology.php#effectus) С помощью этого редактора вы найдёте повторы слов. Помогает, когда нет времени вычитать через 2-3 дня.
  • Возвращаясь к типографике, нельзя не упомянуть сервис Артемия Лебедева «Типограф» (artlebedev.ru/tools/typograf/). Или его расширенную версию — «Реформатор» (artlebedev.ru/tools/reformator/). Программа убирает висячие предлоги, разделяет абзацы, приводит шрифт к единому стилю.

Про анализ текста по закону Ципфа не упоминаю, поскольку считаю эту штуку весьма спорной. Захотите попробовать — извольте: pr-cy.ru/zypfa/

Если вы занимаетесь SEO текстами, обязательно добавьте к избранному анализатор тематичности и сервис проверки ключевых слов. Например, stuff.rame1.ru/texts/test-copywriter — для углубленного анализа специализированный инструмент удобнее. Но в большинстве случаев достаточно проверки через «text.ru» и «Адвего Сео».

Да прибудет с вами красивый и осмысленный текст!

Илья Илмарин.

24.11.2016

P.S. Решили поделиться — ссылка на первоисточник обязательна.