Где копирайтеру искать заказчиков

Где копирайтеру искать заказчиковЧасто приходят письма с вопросом, где копирайтеру искать заказчиков. Иметь достойную оплату труда — мечта каждого автора. Но для этого нужно найти платежеспособных клиентов. Писательские биржи — удел новичков и копеечных текстов. Если ваша квалификация позволяет создавать интересные статьи, стиль нравится читателям — самое время выходить на новый уровень расценок. Поэтому сегодня говорим о том, где копирайтеру найти заказчиков на достойный контент.

5 мест, где копирайтеру искать заказчиков

Сразу оговорюсь, что мой метод — для тех, кто предпочитает писать вдумчиво, оттачивать мастерство, постоянно развиваться, и сдавать работу вовремя. Если вы боитесь общения с топ-менеджментом или владельцами компаний, и вам проще брать объёмом, чтобы строчить по 20 000 знаков в день — описанные способы не стоит воспринимать всерьёз. Они лишь отнимут время и заставят делать ненужные телодвижения. На «текстодромах» заказов хватит всем.

Пишете штучные тексты? Читайте топ 5 способов найти «дорогих» клиентов.

Консультируем сайты бесплатно — заявляем о себе

Деньги водятся рядом с большими деньгами. Там, где заказываются сотни статей с бюджетом 10-20 тыс. руб., нам делать нечего. Понятно, что интернет-магазину нужно заполнить 5 000 карточек товаров однотипными статистически уникальными описаниями. Но здесь заработать не получится — тут требуются «высокопроизводительные» авторы.

Поэтому мы идём туда, где товар малочисленный, но дорогой. Покупатели «лакшери» не будут читать ахинею про то, что «сегодня моторные яхты популярны как никогда». Для таких сайтов требуются «цепляющие» тексты и слог на уровне глянцевых журналов.

Не бойтесь по достоинству (но трезво) оценить свой труд. 1 000 рублей за страницу? 5 000? 10 000? Всё зависит от вашего уровня, известности, и умения «продать себя». Если не сумеете обосновать, почему Вам (именно Вам!) нужно заплатить за материал 20 000, то как напишете «продажник» для этой компании?

Порядок действий

  • Открываем сайт интересующей тематики, и внимательно изучаем текстовый контент. Как он отформатирован, что со смыслом, захотелось ли вам после прочтения купить квадроцикл за 1,5 млн., аудиосистему за 300 тысяч, или лодку за 3 миллиона? Нет? Тогда наши услуги здесь пригодятся.
  • Ищем контакты. Желательно — владельца. Потому что, отправив письмо на дежурный адрес «info@…», мы рискуем быть отвергнутыми секретарём (который запросто может подрабатывать написанием говнотекстов, и конкуренция ему ни к чему). Для этого находим данные учредителей и директоров с помощью выписки ЕГРЮЛ, потом в Яндогугле и соцсетях (Linkedin, Facebook) разыскиваем нормальную почту.
  • Пишем письмо, избегая менторского тона и излишней навязчивости. Нам не нужно, чтобы перспективный партнёр сразу «закрылся» (вам приятно, когда вас критикуют и говорят, что ваш продукт «сырой»?). Интеллигентно подскажем, как улучшить сайт с помощью профессионального текста.

Уделите время — приложите анализ одной из страниц, и обозначьте альтернативу наиболее ужасным фразам. Последняя новость датирована прошлым месяцем или годом? Обязательно скажите об этом, и дайте ссылку, как вы мастерски пишете новости и умеете работать с ньюсмейкерами.

Пустая критика бесплодна. Обязательно приводите примеры с линками на свой сайт.

Не ждите моментального результата. Были случаи, когда потенциальный клиент вспоминал о предложении спустя 7-8 месяцев.

Работаем на выставках — едем покорять Москву

Так повелось, что русскоязычная экспожизнь сосредоточена в Москве. Даже если вы живёте в отдалённом регионе, найдите время, купите билет на поезд (или садитесь в машину), и отправляйтесь в столицу. Не бойтесь оторвать пятую точку от дивана — старания будут вознаграждены.

Помните, что выставка — это не только новые знакомства и заказчики, но и свежая информация из первых уст, а также уникальные иллюстрации. Берите с собой фотоаппарат, и снимайте всё, что попадётся на глаза. Начиная от московских «пробок», заканчивая панелью управления станка, или двигателем автомобиля. Дома разберётесь — лишних фото не бывает.

Как начать разговор на выставке

Итак, мы приехали к выставочному центру. Неспешно обходим экспозицию, общаемся, собираем информацию о новинках. Разговариваем с вероятными партнёрами, берём интервью у посетителей. Оптимальное время — первый и последний выставочные дни. В эти даты вероятность встретить на стенде собственника компании, а не скучающего менеджера (который выкинет вашу визитку в мусорку), существенно повышается.

  • Один из вариантов — взять буклет и прочитать. Отметить проблемные места, и предложить исправленный вариант. Можно сделать это ручкой на полях, и прикрепить свою визитку.
  • Другой выход — начать обсуждать достоинства продукции, попутно дать несколько идей, как её улучшить. После установления контакта раскрывайте карты.
  • Способ для ленивых — просто совать визитки на каждый стенд. Эффективность минимальная, зато это пробный шаг для тех, кто опасается общения с клиентами.

Визитка копирайтера

Если у вас несколько направлений, изготовьте под каждое из них визитную карточку. В едином стиле, но с уникальным текстом. Чтобы люди увидели, что перед ними именно тот, кто им нужен. Идёте на бот-шоу — возьмите карточку «копирайтер по катерам и яхтам». Посещаете автосалон — уместно сказать, что вы автомобильный журналист с ххх-летним стажем (разумеется, пишем правду).

Лайфхак — где ночевать писателю

В этой главе отступлю от темы. Поскольку пишу для авторов, львиная доля которых живёт вдалеке от столичного региона, то поделюсь некоторыми тонкостями. Благо, опыт встречи делегаций в бытность руководителем логистики в Москве, накопил достаточный.

Приезжать удобно на поезде, приходящем рано утром. А уезжать — на следующий день вечером. Получаем двое полноценных суток, в которые посетим 4 экспозиции всего с одной ночевкой.

  • Гостиницы рядом с метро удобны для дальнейшего передвижения, но цены рассчитаны на высокооплачиваемых писателей. Если вы делаете первые шаги — этот вариант оставьте на будущее.
  • Отели у МКАД и в ближайшем Подмосковье. Тут расценки гуманнее, реально найти ночлег за разумные деньги.
  • Хостелы — для тех, кому не нужен отдельный номер, и кто не страдает комплексами индивидуалиста. Даже в центре города вы за приемлемую таксу переночуете в тепле, и утром сможете выдвинуться по делам.
  • Бабушки с табличками «квартиры на сутки» — их рекомендую обходить стороной. Помимо антисанитарии, легко получить ненужные пьяные беседы с хозяевами, и риск утраты имущества.

Самый дешевый вариант — приехать на машине, и в ней же переночевать. Для снижения стоимости возьмите попутчиков через сайт или на автостанции. А любая автостоянка на окраине за 100-150 р. с радостью приютит вас на своей территории. Заодно сможете попросить кипятка, или посетить санузел.

Экономим на трансфере

Прилетели самолётом — не спешите откликаться на предложения аэропортовских таксистов. Пройдите на парковку вылета. Там водители-персональщики высаживают боссов, и обратно едут «пустыми». При наличии опыта вы доберётесь до города на авто премиум класса по цене пакета сока.

Нет желания общаться — скачиваете приложение, и заказываете транспорт онлайн. Или едете на электричке.

Прямое общение с потенциальными партнерами

Раз уж вы оказались в стольном граде, воспользуйтесь высокой концентрацией офисов на квадратный километр. Выбирайте 2-3 подходящие по теме компании, и направляйтесь на переговоры. Не удивляйтесь, если по телефону вам скажут, что руководство безумно занято, и в ваших услугах фирма не нуждается.

Приезжайте собственной персоной — разговаривайте, аргументируйте, предлагайте.

Наблюдается тенденция — чем качественнее существующий текст на сайте компании — тем больше шансов, что вы сработаетесь. Если на портале болото из «воды» — велика вероятность, что всех всё устраивает, и вы потратите драгоценное время впустую.

Копирайтер для магазина

Работа подстерегает мастера копирайтинга повсюду. Увидели в магазине ценник с ошибкой, или некомпетентное описание товара — побеседуйте с директором. Возможно, он давно об этом думал, но у него не было времени заняться поиском подходящего человека.

Сотрудничаем с производителями и поставщиками

Прочитали в инструкции, на упаковке товара, или в буклете несуразицу, обнаружили «воду» в рекламном проспекте — выходим на контакты предприятия или импортёра. «Писатель машиностроительного завода» — это звучит гордо :)

Пишем в журналы — повышаем известность

Как правило, на профильных выставках присутствуют и тематические издания. В живом разговоре проще найти общий язык с редактором, заинтересовать его в сотрудничестве. Конечно, можно отправить статью по электронке, и ждать ответа. Но предварительная договоренность снимет лишние вопросы, и даст прямые контакты.

Не питайте иллюзий — гонорар за первые публикации вряд ли превысит 100$. Пока у вас нет имени, никто не станет платить по верхней планке. Поэтому придётся стиснуть зубы, и карабкаться наверх, добывая «известность в узких кругах».

Однажды исход беседы с PR-директором крупной компании решил журнал, лежащий в переговорной. На вопрос, «почему мы должны воспользоваться именно Вашими услугами, ведь мы даже не знаем, кто Вы, и как пишете», я молча протянул собеседнику известный журнал со своей статьёй. Дальше разговор пошел в ином русле — в глазах визави я тут же перешел из просителя, который пришел «впаривать статейки», в журналиста, посетившего с визитом офис.

Статьи без иллюстраций мало кому интересны. Поэтому сразу иллюстрируйте своё творение уникальными (не публиковавшимися в Сети) фотографиями.

Рассматривайте сотрудничество с журналами не как сиюминутный источник дохода, а как инвестиции в будущее. Известность при грамотном подходе вполне успешно монетизируется.

Собственный сайт — визитка копирайтера

Разумеется, выходить на новый уровень сотрудничества немыслимо без персонального представительства в Интернете. Поэтому наличие сайта не обсуждается. На страницу приходят из поиска потенциальные партнёры, здесь же они могут посмотреть портфолио, ознакомиться с вашим стилем, узнать цены. Поэтому содержите портал в порядке, поддерживайте актуальность.

Используем текстовые биржи как рекламную площадку

Как только автор «оперяется», его перестают интересовать низкооплачиваемые заказы на биржах, и он удаляет аккаунты. Но изредка за качественными текстами на текстодромы приходят вполне адекватные покупатели (в т.ч. руководители небольших компаний). У них даже может быть длинный «чёрный список», и низкая средняя оценка. Потому что «биржевики» не могут предоставить им контент требуемого уровня.

Поэтому если оставляете аккаунты — следите, чтобы ваше резюме и портфолио было актуальным. Цену ставьте ту, по которой работаете. Иногда заказчик ищет не минимальную стоимость, а максимальную, рассчитывая на соответствующую квалификацию.

Массовых откликов с бирж ожидать не стоит, но 2-3 клиента в год к вам обратятся.

Что даёт комплексный поиск заказчиков

Рано или поздно, толковый автор перерастает биржи фриланса и текстодромы. Даже на самом «крутом» максимум — 1000 р. за килознак без пробелов. Но вы-то достойны большего! Поэтому озвучил 5 вариантов, где копирайтеру искать прямых заказчиков — пользуйтесь, комбинируйте. Открывайте новые ниши, повышайте квалификацию, а вместе с ней — и свою стоимость на рынке копирайтинга.

Опасаетесь сразу окунуться в самостоятельный поиск — начните постепенно, чтобы почувствовать себе цену.

  • Доберитесь до 5 уровня в бюро TextBroker.
  • Отправьте резюме редакторам (work.glvrd.ru).
  • Разошлите релиз по топовым агентствам копирайтинга: (например — mastertext.ru/partnerstvo/).
  • Изучайте журналы по своему направлению, пишите интересные статьи, отправляйте на рассмотрение.

Расширяйте горизонты охвата, растите ввысь и вширь. Не огорчайтесь, если полгода работы не принесут видимого результата. Должно пройти время. Клиентская база накапливается постепенно. И когда вам захочется бросить эту «движуху», на горизонте появится клиент, которого вы давно «окучивали», и закажет текст по достойной цене.

Успехов и развития на поприще копирайтинга!

Илья Илмарин
Журналист, копирайтер,
Автор текстов для бизнеса и СМИ.

10.04.2017

При копировании ссылка на оригинал обязательна.