Люди интересуются — как зарабатывать в Интернете без обмана, ищут работу на дому. Сегодня вы узнаете, как стать копирайтером текстов. Скажу по секрету, что лёгких денег не бывает. Чтобы заработать в Рунете заметные суммы, нужно много трудиться, постоянно совершенствовать навыки. В моих статьях вы не найдёте упоминаний о том, как получать миллионы на «Форексе», или как выиграть в лотерею. Но если энергию, что народ тратит в поисках вожделенной халявы, пустить в созидательное русло — то можно достичь определённых успехов.
Стать копирайтером — зарабатывать написанием текстов
Представим ситуацию — вам надоело в жару и слякоть ходить на работу, и вы решили перевернуть свою жизнь, сменив род деятельности. Или просто попали под сокращение на волне кризиса. А идти работать охранником, или начинать бизнес с нуля нет желания. Что приходит на ум в этом случае? Правильно. Работа в Интернете.
Вспомните. Быть может, в школе-институте вы грамотно писали, много знаете, и готовы поделиться информацией с окружающими? Если так, то попробуйте зарабатывать копирайтингом — писать тексты на заказ, описания, статьи для блогов.
Рано или поздно любой владелец сайта приходит к тому, что ему нужно заказать текст для продвижения ресурса или продажи продукта. И готов за статью заплатить. Нам осталось найти этого человека, и написать для него материал.
Как стать копирайтером статей
Рецепт у каждого свой. Кто-то начнёт работать напрямую с заказчиками, повергая их в ужас качеством писанины. Другой пойдёт на портал фриланса. Третий выберет текстовые биржи. Я рекомендую начать приобретение первичного опыта с последнего пункта. Но для начала вспомнить правила грамматики и пунктуации, выработать индивидуальный стиль.
Начните с малого. Увидели какую-то вещь — откройте ноутбук, опишите свойства этого предмета. Преимущества, которые получает человек от применения. И так в течение недели. Проверяйте ошибки, убирайте лишние слова из текста, двойные пробелы. Безжалостно давите все эти «лучшие», «превосходные», «самые» вместе с забором из восклицательных знаков.
Научитесь создавать план статьи. Чтобы мысль не перескакивала, нужна структура. Разбивайте напечатанное на блоки, на каждые 3-4 абзаца придумайте подзаголовок (h2), выделите его, используя меню «стили и форматирование». Использовали перечисление — оформите его маркированным списком (ol, li). Это облегчит участь потенциального читателя.
Готовимся к выходу в Сеть, или как продать тексты
Когда вам станет нравиться то, что написали — подключайтесь к Интернету, чтобы сделать первые шаги в коммерческом письме. Настала пора узнать, сколько стоит копирайтинг. Но для этого нужно выполнить несколько вещей.
- Иметь компьютер с текстовым редактором (лицензионный MS office, или открытый офис) и выходом в Интернет. Обязательное условие — удобное рабочее место и минимум 1,5 часа в день времени (придется вылезти из танка, приглушить «Дом-2», и попрощаться с одноглазниками).
- Заняться личным брендом. Придумать псевдоним и логотип-аватар. Зарегистрировать логин скайп, электронную почту. Причем не «пусивуси-мимими@что-то.ру». Логин должен легко произноситься, иметь отношение к вам, намекать на писательское ремесло, быть серьёзным.
- Купить московскую сим-карту без абонентской платы. Оператора выбрать из «большой тройки», чтобы были недорогие входящие звонки в роуминге вашего региона.
- Завести электронный кошелёк на Webmoney или Qiwi — на него вы будете получать первые гонорары. Сберкарта и счёт лишними не будут — понадобятся не сейчас, так потом. ИП или ООО откроете позже, когда окупите приобретение компьютера, появится стабильность, и вы решите окончательно распрощаться со старой работой.
- Начать делать личный сайт, и не у кого-то на домене энного порядка, а самом что ни на есть популярном — точка ру. Это вам понадобится не сегодня, так завтра. Если не хотите застрять на биржах, работая ремесленником.
- Много работать сначала практически бесплатно для того, чтобы научиться. Адекватно воспринимать критику, но не давать себя заклевать недобросовестным перекупщикам.
- Последовательно зарегистрироваться на биржах контента. На них вы приобретёте начальные профессиональные навыки, и узнаете, как писать статьи на заказ. Смириться с тем, что будете отдавать до четверти небольшого гонорара за удобство работы и готовых заказчиков. Но следите, чтобы вас не засосала «килознаковая рутина». Будете набивать по 30 тысяч букв за сутки — о развитии придётся забыть.
Параллельно учимся. Мы должны знать, что такое тошнота, заспамленность, уникальность, «ключи». «хвосты», перелинковка.
Открою тайну — автор этих строк умеет управлять сухопутной и водоплавающей техникой, ремонтировать её, руководить логистикой и транспортом, строить, делать мебель, ходить в тысячекилометровые походы на катере. Но компьютер был на уровне пользователя («эксель» с «вордом», почта, да 1С). О персональном сайте в 2013 году не помышлял — хватало деятельности в реальности.
Но ситуация сложилась так, что решил стать копирайтером. И теперь уже не пугают ни шингл, ни семантическое ядро, ни скрипт с редиректом. Заодно обновил знания 30-летней давности по фотографии о «золотом сечении», прочитал про методы борьбы с аберрациями и вертикалями в фотоиллюстрациях. Так что главное — не бояться!
На этом мы сделаем паузу и переварим полученную информацию. Что делать дальше — читайте во второй части.
Илья Илмарин.
Авторские тексты для бизнеса и СМИ.
14.10.2015.
Хотите поделиться с друзьями — укажите активную ссылку на первоисточник.