…или как проверить текст на ключевые слова онлайн.
Что такое семантическое ядро текста, и как проверить статью на ключевые слова — копирайтерам хорошо известно. Но стартом для этого монолога послужил вопрос знакомого касательно самостоятельного продвижения сайта — матёрого лодочника, владельца салона техники для активного отдыха, и своего портала. Причём человек с техническим образованием пишет статьи, интересные целевой аудитории.
Вы — опытный СЕОшник? Не тратьте время, здесь вы вряд ли найдёте новое.
Что такое семантическое ядро текста
Говоря простыми словами, это список фраз (реже — слов), по которым поисковый робот определит статью как соответствующую (релевантную) определённому запросу. Причём, если 10 лет назад было достаточно среди бессвязной белиберды 5-6 раз повторить «ключ», чтобы сайт признавался релевантным запросу, то сегодня идёт комплексный анализ по тематическим выражениям (читайте соответствующий раздел ниже), «ключам», поведенческому фактору, переходам с порталов схожей направленности.
Поэтому для попадания в топ-20 нужно не только определить ключевые выражения, и органично их вписать, но и выдать полезный материал, который будут с интересом читать, и делиться ссылками с друзьями. Потратив чуть больше времени на подготовку описаний или заметок, убиваем двух зайцев — доводим технические параметры документа до требуемой кондиции, но оставляем то, что интересно читателям.
Я придерживаюсь мнения, что на один «ключ» («кейворд») пишется отдельная статья. Добавив второй ключевой оборот, мы оттягиваем вес от первого. В итоге не будет нормальной поисковой выдачи ни по одному, ни по другому. Поэтому — писать, и ещё раз писать.
Чтобы понять, какие ключевые слова по вашей тематике актуальны — идём на mutagen.ru, или придумываем и перебираем варианты с помощью бесплатного «вордстата» (wordstat.yandex.ru).
Казалось бы — чем более высокочастотный запрос — тем больше посещений. Но есть такой параметр, как конкурентность. И по среднечастотному низкоконкурентному запросу попасть на первую страницу Яндекса легче, чем по высокочастотному, но высококонкурентному.
А низкочастотные запросы мы постараемся максимально «окучить», используя «хвосты» ключей». Например: «заказать продвижение сайта…», а к нему добавляем низкочастотный «хвост» «…водномоторной техники из Китая». Таким образом, мы с высокой долей вероятности окажемся в лидерах по полному запросу, и займём достойное место по главному ключу.
Почему, упоминая семантическое ядро текста, я в основном говорю о ключевой фразе, а не слове? Ответ кроется в алгоритме «BM25». Согласно формуле которого определяется релевантность ключа запросу.
И чем больше будет слов со 100% совпадением, тем выше шанс протиснуться в топ. Но это уже вотчина SEO специалистов, и углубляться в тонкости ранжирования можно бесконечно.
Как проверить тематичность текста
Согласно вышеозначенной формуле «БМ25», для продвижения нужно, чтобы статья содержала максимум тематических слов. Предварительную проверку можем выполнить по бесплатному сервису stxt.ru, полную — через seolib.ru (про него ничего не могу сказать, т.к. не пользовался), или megaindex.org.
Этот сервис сравнивает описания из ТОП-10, и выдаёт количественную раскладку в виде техзадания копирайтеру.
Таким образом, нам останется либо самостоятельно подогнать написанный материал под рекомендованные параметры, либо найти опытного автора, который выдаст соответствующий текстовый документ. Главная загвоздка — поиск того, кто сделает грамотно SEO-часть, и при этом напишет компетентный материал для людей. Но это уже — высший пилотаж.
От словарного запаса человека, который пишет текстовый контент, во многом зависит естественная релевантность страницы. Так, если употребить практически все известные синонимы слова, по которому продвигаем раздел, то вероятность его попадания в ТОП-5 многократно возрастает. Например, если пишем о продвижении сайта, то уместно употребить и «seo», «раскрутку», «оптимизацию».
Вместе с тем, полностью ориентироваться на этот сервис было бы опрометчивым. Изучая алгоритм Яндекса «Спектр», можно предположить, что при однообразном составе «верхушки выдачи» новые, абсолютно отличающиеся описания также имеют шанс попасть в «десятку».
Как проверить текст на ключевые слова онлайн
В предыдущих статьях я уже говорил про инструменты для тестирования. Сегодня кратко пройдёмся по ним в рамках нашей задачи — проверки семантического ядра текста.
Семантический анализ текста — выделяем «ключи»
Идём на text.ru/seo. Вставляем в окно наш рассказ, и нажимаем на кнопку «проверить SEO-данные». Проверку уникальности не трогаем — в данном случаем нас интересует лишь состав документа. Внизу видим картину:
В проверяемом материале (кстати, несущем уникальную техническую информацию), мы видим избыток вводных слов, эпитетов, неопределённых форм — об этом говорит показатель «воды» 18%. Это нужно откорректировать, убрав незначащий «словесный мусор».
Посмотрите в раздел «ключевые слова». Помимо основного кейворда «расход топлива лодочного мотора, тут и «конкретной модели», и «конец навигации», и двухтактный ПЛМ». Как избежать повторов? Заменим их синонимами. Например, модель — на модификацию, ПЛМ — на мотор, двигатель, или «двухтактник».
Редактируем, и прогоняем через программу несколько раз, пока в повторах не останется только ключевое словосочетание.
Избегаем переспама (избыточного вхождения ключевиков) — достаточно употребить keyword в заголовке h1, лид-абзаце, первом подзаголовке h2, и в середине статьи. В среднем 1-2 раза на 1000 знаков.
Как обнаружить переспам?
Отправляемся на advego.ru/text/seo. Вставляем в форму наш «манускрипт», нажимаем «проверить».
Смотрим графы классической и акдамической тошноты. Значения больше 9% и 3 соответственно — работаем над материалом, т.к. он «переспамлен» избыточным количеством повторов. Как? Подробно описал в статье о проверке.
Уникальность 100% — публикуем seo текст на сайте
Прогоняем наше «творение» через антиплагиат по адресу text.ru/antiplagiat для обнаружения случайных совпадений.
Привели черновик в норму — вычитываем, правим, форматируем, и только потом публикуем.
Не уверен, что это положительно влияет на результаты ранжирования, но перед публикацией рекомендую отправить «нетленку» в яндохранилище: webmaster.yandex.ru/site/info/original-texts/
Существует множество сервисов, тестирующих копирайтинг. Но для начала нам хватит того, что рассмотрели сегодня.
Пишите, проверяйте, привлекайте целевых посетителей на сайт с помощью статейного продвижения. И уже через неделю вы увидите первые результаты. А если будете ещё и активно рекламировать ресурс в соцсетях — то эффект превзойдёт ожидания.
Илья Илмарин
09.06.2017