6 июня — День русского языка — сравнительно молодой праздник. Приурочен ко дню рождения Пушкина. В России Пушкинский день отмечают с 2011 года, хотя впервые заговорили на страницах Российской газеты о полезности новой даты ещё в 1997 году. Стоит заметить, что организация объединенных наций ввела День русского языка чуть раньше — в 2010 г.
Оценивая окружающую обстановку, скажу, что особо не заметил праздничного настроения. Посетители форумов по-прежнему радовали взгляд очередными перлами в написании, сайты «динамично развивающихся компаний» пестрили «высококвалифицированными специалистами», в учреждениях «производили посещения», а в магазинах «осуществляли покупки».
Что происходит в День русского языка
Заглянув в Яндекс, увидел, что официальные мероприятия всё-таки прошли.
Пушкинский музей устроил приуроченные к дате чтения стихов великого поэта, распахнул двери (разумеется, гостеприимно) для бесплатного посещения экспозиций. Всего в Москве открылись три тематические выставки (да прибудет с вами поиск).
Департамент культуры в разгар гуляний на книжном фестивале «Красная площадь» провёл мастер-класс по письму гусиным пером (несомненно, крайне необходимый навык в условиях тотальной безграмотности), и все желающие смогли сделать «Пушкин-селфи» в рамках фото-экшена «похож ли я на Пушкина».
Напомню, что по наиболее распространенной версии, корни Александра Сергеевича ведут к африканским истокам, господину Ганнибалу (острословам сразу парирую — товарищ Лектор тут не при чём). По слухам, отцом прапрадеда писателя был африканский князь. Обладая этой информацией, стало понятно, что голубоглазым русским парням в конкурсе ловить, в принципе, было нечего.
В общем, смех смехом, а праздник надо отметить хорошей кружкой душистого чая и вкусной коврижкой со сгущёнкой. Приятного мне аппетита, и аналогичные пожелания коллегам-копирайтерам, журналистам, и всем, кто делает современный интернет чуть грамотнее, и удобнее к восприятию. Юзабельнее, да простит меня учебник русского языка.
Илья Илмарин.
06.06.2017.